С 20 марта 2023 Выставка проходит в Год педагога и наставника, в преддверии весенних школьных каникул и посвящена первым наставникам Императорского Царскосельского Лицея.
24 марта – 22 мая Впервые в этом выставочном пространстве уникальные предметы из коллекции скульптуры и графики раскрывают параллельно развивающиеся темы двух конкурсов на создание моделей памятников А. С. Пушкину в Москве и Петербурге. Таким образом организованная экспозиция позволяет выявить сходства и различия в судьбах авторов и судьбах созданных ими монументов.
25 марта – 24 августа Выставка, приуроченная к 200-летию со дня рождения А. Н. Островского, рассказывает о непростых взаимоотношениях редакторов и литераторов «Современника» с драматургом.
25 марта в 16:00 Лекция в рамках проекта «Мы проводили вечер на даче» посвящена тому, какие творческие и литературные задачи объединили великого поэта и великого лексикографа — создателя «Толкового словаря живого великорусского языка» и как пушкинские традиции отразились в повестях и рассказах Даля-писателя.
25 марта — 27 мая Цикл лекций посвящен современникам Пушкина, его литературным соратникам и недругам — тем, кто оказался причастен к созданию литературы золотого века.
26 марта в 12:00 Можно будет узнать о новом способе изображения, всколыхнувшем Европу в конце XVIII –начале XIX века, который многие называют «фотографией до фотографии», увидеть редкие изображения из фондов музея.
26 марта 17:00 В исполнении солиста Михайловского театра Семена Антакова (баритон) и Государственного русского концертного оркестра Санкт-Петербурга прозвучат арии из опер Дж. Россини и С. Рахманинова, из оперетт И. Штрауса и Ф. Легара, инструментальные миниатюры.
На экскурсии вы узнаете, как выглядел Петербург пушкинского времени и как отразился в литературных произведениях великого поэта, вам расскажут о традиционных местах променадов петербургской публики и светских развлечениях жителей столицы.
Электронная выставка «И в просвещении стать с веком наравне»
Выставка проходит в Год педагога и наставника, в преддверии весенних школьных каникул и посвящена первым наставникам Императорского Царскосельского Лицея.
Выставка «Два конкурса. Образ А. С. Пушкина в монументальном искусстве»
Впервые в этом выставочном пространстве уникальные предметы из коллекции скульптуры и графики раскрывают параллельно развивающиеся темы двух конкурсов на создание моделей памятников А. С. Пушкину в Москве и Петербурге. Таким образом организованная экспозиция позволяет выявить сходства и различия в судьбах авторов и судьбах созданных ими монументов.
Проект «Школьная программка»
Партнёрский проект с Музыкально-драматическим театром «Буфф» им. И. Р. Штокбанта.
Выставка: «Свои люди – сочтемся!»: Островский и Некрасов. К 200-летию со дня рождения А. Н. Островского
Выставка, приуроченная к 200-летию со дня рождения А. Н. Островского, рассказывает о непростых взаимоотношениях редакторов и литераторов «Современника» с драматургом.
Лекция «Владимир Даль. Пушкинские традиции в творчестве Казака Луганского»
Лекция в рамках проекта «Мы проводили вечер на даче» посвящена тому, какие творческие и литературные задачи объединили великого поэта и великого лексикографа — создателя «Толкового словаря живого великорусского языка» и как пушкинские традиции отразились в повестях и рассказах Даля-писателя.
Цикл лекций «Пушкин и другие»
Цикл лекций посвящен современникам Пушкина, его литературным соратникам и недругам — тем, кто оказался причастен к созданию литературы золотого века.
Экскурсия с куратором по выставке «Физионотрас в собрании Всероссийского музея А. С. Пушкина»
Можно будет узнать о новом способе изображения, всколыхнувшем Европу в конце XVIII –начале XIX века, который многие называют «фотографией до фотографии», увидеть редкие изображения из фондов музея.
Концерт Государственного русского концертного оркестра Санкт-Петербурга
В исполнении солиста Михайловского театра Семена Антакова (баритон) и Государственного русского концертного оркестра Санкт-Петербурга прозвучат арии из опер Дж. Россини и С. Рахманинова, из оперетт И. Штрауса и Ф. Легара, инструментальные миниатюры.
Экскурсия «Петербургские променады пушкинского времени»
Театрализованная экскурсия «Сатиры смелый властелин…»