Главная » Коллекции

Научно-вспомогательный фонд

Фонд насчитывает более 37 000 единиц хранения. Временные рамки коллекции охватывают период с начала XIX века и до наших дней.

Фонд характеризуется неоднородной по технике исполнения и пестрой по своей значимости коллекцией вещей, связанных с именем Пушкина: открытки, конверты, экслибрисы, пригласительные билеты, значки и марки, афиши театральных постановок и пушкинских мероприятий в разных уголках России и за ее пределами, календари и обертки от конфет, флаконы духов. Активное пополнение музейного собрания подобными предметами — незаметными свидетелями времени происходит и сейчас.



Афиша празднования 100-летия со дня рождения Пушкина в Императорских СПб. театрах: Мариинском и Александринском

29 апреля 1899 г. Санкт-Петербург
Тип. Императорских СПб театров. Бумага, печать. 50 × 41,5. НВФ-30712

Бутылка-бюст А. С. Пушкина

1899 
Стекло. НВФ-17187
Произведена к столетнему юбилею А. С. Пушкина водочным заводом «Товарищество и торговый дом “П. А. Смирнов в Москве”».
В 1999 г., возрождая традиции, компания ЗАО «Торговый дом Смирнов» к 200-летию со дня рождения поэта повторила выпуск этого изделия. Этот необычный музейный предмет стал отправной точкой для создания в фонде раздела винографолии.

Экслибрис

Пушкинская тема нашла широкое отражение в экслибрисе — искусстве владельческого книжного знака. Первые пушкинские экслибрисы появились в конце XIX — начале XX в. Это книжные знаки «Пушкинской библиотеки Императорского Александровского Лицея», пушкинистов А. Ф. Онегина, П. Е. Щеголева, П. Я. Цявловского. Число графических миниатюр, посвященных пушкинской теме, неуклонно растет, и коллекция экслибрисов музея постоянно пополняется..

Композиция: марки, значки, конверты, календари

Коллекционирование в области филателии (марки), фалеристики (значки), филотаймии (календари) на пушкинскую тему музей ведет с предметов, датируемых юбилейным 1899 г. Сегодня собрание пополняется как российскими, так и зарубежными экземплярами.

 

 

Композиции: перья, конверты; портсигар, спички, табачные изделия; кондитерские изделия

Собрание фонда, посвященное юбилеям Пушкина (1899, 1937, 1949, 1999 гг.), разнообразно. Производство «пушкинского ширпотреба» охватило все сферы производства товаров народного потребления: мыло, духи, пуговицы, стальные перья, тетради, кондитерские и табачные изделия, сувениры и др. Эти музейные, предметы дают возможность представить масштабы торжеств и географию праздничных мероприятий.

Филокартия

Немалую часть коллекции составляют открытки. Это виды пушкинских мест, памятников, иллюстраций к произведениям поэта, тематические наборы. Уникальную часть собрания представляют материалы, собранные А. Ф. Онегиным. Живя в Париже, он получал из России много интересных «мелочей», связанных с Пушкиным. В музейном собрании — четыре альбома из коллекции А. Ф. Онегина, которые заполнены юбилейными почтовыми открытками. Музей располагает также открытыми письмами «Общины св. Евгении» — одного из первых русских издательств, выпускавших иллюстрированные открытки с 1897 года. Мощным толчком для массового выхода в свет русских иллюстрированных открыток была подготовка к празднованию 100-летнего юбилея со дня рождения А. С. Пушкина. Многие известные русские художники исполняли рисунки специально для открыток. Местонахождение оригиналов во многих случаях неизвестно, и открытки подчас являются их единственным воспроизведением. Открытки интересны тем, что несут на себе отпечаток сиюминутности и поэтому остаются важным источником для оценки восприятия того или иного события, безвозвратно ушедшего в прошлое.

Программа спектакля «Борис Годунов» в торжественный день 300-летнего юбилея Дома Романовых

21 февраля 1913 г. Москва. Малый театр
Тип. Императорских Московских театров (4 л.). Бумага, печать. 28,7 × 23,4 (обложка), 24,3 × 21 (программа). НВФ-25782

Афиша спектакля «Керим Гирей Крымский хан» по поэме А. С. Пушкина «Бахчисарайский фонтан»

28 сентября 1825 г. Санкт-Петербург. Большой театр
Бумага, печать. 29,9 × 13. НВФ-17386

Обложка папки для лазарета Их Императорских Высочеств великих княжон Марии Николаевны и Анастасии Николаевны в Царском Селе

1914 
Зеленая ткань, картон. 25,6 × 18,5. НВФ-30972
Принадлежала великим княжнам Марии Николаевне и Анастасии Николаевне. В верхнем правом углу их монограммы. В центре — монограмма императрицы Александры Федоровны. В правом нижнем углу наискосок надпись «Елка 1914 г.»