Всероссийский музей А. С. Пушкина | 22 августа (10 августа по ст. ст., понедельник)
Главная » Программы » Последний год жизни Пушкина » Август 1836

22 августа (10 августа по ст. ст., понедельник)


В очередном письме из села Маза Симбирской губернии Д. В. Давыдов откликнулся на выход второго тома «Современника».

Он благодарит Пушкина за публикацию стихотворения французского поэта А. В. Арно (посвящено Д. Давыдову), включенного в текст статьи «Французская Академия»: «Ты по шерсти погладил самолюбие мое, отыскав бог знает где и прозу, и стихи Арно, о которых я и знать не знал». Давыдов рассказывает о знакомстве с Н. А. Дуровой, делает ряд замечаний по поводу ее «Записок», просит опубликовать первой свою статью «О партизанской войне», а уж потом «Занятие Дрездена», перечисляет стихотворения, которые разрешает напечатать в журнале. «Спасибо и тебе и Вяземскому, — пишет Давыдов, — и за Наполеона и за то, что вы по Наполеоньски отломали бока этой шайке ярыжных писателей, которые вмешиваются не в свое дело и судят и рядят о благопристойности, о которой они не имеют понятия. Что это Сенковской! Это бог знает что! Каковы его критики на книги? Бывало, Полевой ругался площадно́, но что он перед Сенковским? <…> Как нет никого, чтобы [ему] Сенковскому рот зажать или обрубить пальцы, которые пером водят — или по крайней мере хоть плюх надавать!»

В этот же день в Цензурный комитет поступила статья Давыдова «О партизанской войне» с запиской С. С. Уварова: «Рукопись сия может быть допущена к напечатанию с следующими изменениями, которые означены красными чернилами и сделаны в тех местах, где сочинитель заблуждается или употребляет неприличные выражения». Узнав об этом, Пушкин с горькой иронией сообщил Давыдову: «Ты думал, что твоя статья о партизанской войне пройдет сквозь цензуру цела и невредима. Ты ошибся: она не избежала красных чернил. Право, кажется, военные цензоры марают для того, чтоб доказать, что они читают. <…> И с одною цензурою напляшешься; каково же зависеть от целых четырех?».

В фондах Всероссийского музея А. С. Пушкина хранится литографированный портрет Дениса Давыдова. На обороте паспарту помета чернилами: «Остафьево № 3». В левом нижнем углу красный сургучный отпечаток родовой гербовой печати князей Вяземских. Литография хранилась в имении князей Вяземских Остафьево.

Денис Васильевич Давыдов (1784–1839)
К. Гампельн
1820-е гг.
Бумага, литография