Всероссийский музей А. С. Пушкина | 26 августа (14 августа по ст. ст., среда)
Главная » Программы » Последний год жизни Пушкина » Август 1836

26 августа (14 августа по ст. ст., среда)


Помета под автографом стихотворения Пушкина «Когда за городом задумчив я брожу…»: «14 авг. 1836 Кам.[енный] остр.[ов]».

По мнению первого биографа поэта П. В. Анненкова, в одну «из прогулок своих Пушкин завернул на кладбище и 14-го августа выразил впечатления свои в стихотворении».

Исследователи пытались идентифицировать это кладбище вблизи Каменного острова, где поэт жил на даче. Однако, как показано в книге Г. М. Седовой «Ему было за что умирать у Черной речки», первая часть стихотворения с описанием загородного «публичного кладбища», его нелепых пышных памятников явилась реминисценцией, отсылающей читателя к известной статье А. Н. Радищева «Ломоносов» из «Путешествия из Петербурга в Москву» (в августе 1836 года Пушкин готовил статью о Радищеве для третьего тома «Современника»). Радищев рассказывал, как гулял в роще за Александро-Невским монастырем и на обратном пути вошел в «отверстые» ворота Невского кладбища. Там нашел он «гробницы великолепные» — знаки «человеческой гордыни», «кичения, тщеславия и надменности», заставляющие «и наинадменнейшее чело» «поморщиться». Обратив внимание на стелу «над тлением» Ломоносова, писатель заявил, что славу и память сохранит не этот столп, «не камень с иссечением имени», а слово поэта, «живущее присно и вовеки в творениях» и раздающееся «во все концы обширные России». Аллюзии на данный текст Радищева находим и в стихотворении «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…», датированном 21 августа. В стихотворении «Когда за городом задумчив я брожу…» Пушкин «вослед Радищеву» негодует по поводу кичливых памятников, но в развитие темы противопоставляет жалкую картину посмертного тщеславия идеалу — представлению о величавом покое деревенского кладбища, и вместе с тем — о свободе и гармонии сельской жизни, отрешенной от условностей городского бытия.

Во Всероссийском музее А. С. Пушкина хранится гравированный портрет М. В. Ломоносова, выполненный при жизни ученого. Под портретом строки стихотворения его ученика, профессора красноречия Н. Н. Поповского:

Московский здесь Парнас изобразил Витию,
Что чистой слог стихов и прозы ввел в Россию.
Что в Риме Цицерон и что Вергилий был,
То он один в своем понятии вместил.
Открыл натуры храм богатым словом Россов,
Пример их остроты в науках Ломоносов.

Михаил Васильевич Ломоносов (1711–1765)
Э. Фассард с оригинала К. А. Вортрмана
1757
Бумага, гравюра резцом


«Когда за городом задумчив я брожу…»
14 августа 1836. Каменный остров
Копия белового автографа
Бумага, чернила


Могила А. А. Дельвига в Александро-Невской лавре
А. В. Каплун
1942, Ленинград
Бумага серая, акварель, гуашь, карандаш