Всероссийский музей А. С. Пушкина | 3 февраля (22 января по ст. ст., пятница)
Главная » Программы » Последний год жизни Пушкина » Февраль 1837

3 февраля (22 января по ст. ст., пятница)


Около трех часов дня Пушкин зашел к писательнице А. О. Ишимовой, чтобы обсудить возможность ее сотрудничества в «Современнике».

По рекомендации П. А. Плетнёва Ишимова бралась перевести на русский язык английские пьесы для «Современника». Писательница ждала поэта к четырем часам, но он явился раньше и не застал ее дома, о чем написал в понедельник 25 января: «Я надеялся поговорить с Вами о деле. П[етр] А[лександрович] [Плетнев] обнадежил меня, что Вам угодно будет принять участие в издании Современника. <…> Мне хотелось бы познакомить русскую публику с произведениями Barry Cornwall [Барри Корнуолла]». На другой день, 26-го, Ишимова ответила, что согласна на все условия Пушкина и, ничего не подозревая о предстоящем поединке, приглашала его зайти к ней 27 января: «если для Вас все равно, в которую сторону направить прогулку».

Перед поединком Пушкин не успевал зайти к Ишимовой, но в первой половине дня отправил к ней посыльного с пакетом, в который вложил книгу (собрание пьес английских писателей, где в оглавлении крестиком помечены названия сочинений Корнуолла, предназначенных для перевода) и записку о невозможности встречи в этот день. Послание заканчивалось словами похвалы писательскому мастерству Ишимовой: «Сегодня я нечаянно открыл Вашу Историю в рассказах [«Историю России в рассказах для детей». СПб., 1836] и поневоле зачитался. Вот как надобно писать!».

В тот же день 22 января поэт навестил тригорскую приятельницу Е. Н. Вревскую, недавно приехавшую в Петербург, с которой они договорились пойти 25 января в Эрмитаж.

В фондах Всероссийского музея А. С. Пушкина хранится литографированный портрет А. О. Ишимовой. Справа, внизу, на рукаве, литографированный автограф: «Тpуновъ». Под изображением типографским шрифтом надпись: «А. О. Ишимова. / Съ фотогpафiи Ясвойна, pис. на камнъ Д. Тpуновъ».

Александра Осиповна Ишимова (1804–1881)
Д. В. Трунов с фотографии Ясвойна
1878, Санкт-Петербург. Издательство «Древняя и Новая Россия». Типография В. И. Грацианского
Бумага, литография