Всероссийский музей А. С. Пушкина | 9 февраля (28 января по ст. ст., четверг)
Главная » Программы » Последний год жизни Пушкина » Февраль 1837

9 февраля (28 января по ст. ст., четверг)


С утра умирающий Пушкин прощался с близкими и с друзьями.

Около 8 часов он пожелал видеть детей. «Они спали, — рассказывал Жуковский, — их привели и принесли к нему полусонных. Он на каждого оборачивал глаза молча; клал ему на голову руку; крестил и потом движением руки отсылал от себя».

Из письма А. И. Тургенева от 28 января: «11 час [ов] утра. <…> Пушкин со всеми нами прощается; жмет руку и потом дает знак выйти». «Я подошел, — вспоминал Жуковский, — взял его похолодевшую, протянутую ко мне руку, поцеловал ее: сказать ему ничего я не мог, он махнул рукою, я отошел. Так же простился он и с Вяземским». Когда к нему вошла Е. А. Карамзина, он попросил подойти поближе и благословить его. Она вышла от него «в слезах». Несколько часов провел рядом с поэтом П. А. Плетнёв, который позднее говорил Далю: «Глядя на Пушкина, я в первый раз не боюсь смерти».

Мужество и терпение Пушкина перед лицом смерти поражало друзей. Вяземский сообщал Булгакову: «Арендт, который видел много смертей на веку своем, <…> говорил, что он никогда не видел ничего подобного. Такое терпение при таких страданиях!»

Днем к Пушкину пришел врач и писатель В. И. Даль и оставался рядом с ним до последней минуты. «У Пушкина нашел я уже толпу в передней и в зале; страх ожидания пробегал по бледным лицам, — вспоминал Даль. — Я подошел к болящему, он подал мне руку, улыбнулся и сказал: “Плохо, брат!” <…> В первый раз сказал он мне ты, — я отвечал ему так же, и побратался с ним уже не для здешнего мира».

После полуночи состояние больного ухудшилось. «Почти всю ночь держал он меня за руку, — вспоминал Даль, — почасту просил ложечку холодной воды, кусочек льду и всегда при этом управлялся своеручно <…>. Когда тоска и боль его одолевали, он крепился усильно, и на слова мои: “Терпеть надо, любезный друг, делать нечего; но не стыдись боли своей, стонай, тебе будет легче”, — отвечал отрывисто: “Нет, не надо, жена услышит, и смешно же это, чтобы этот вздор меня пересилил!”».

В экспозиции цокольного этажа Мемориального музея-квартиры А. С. Пушкина представлены портреты Н. Ф. Арендта работы неизвестного художника (роспись по фарфору) и В. И. Даля (поступил из собрания Я. Г. Зака (1905–1971)).

В фондах Всероссийского музея А. С. Пушкина хранится живописный портрет В. Б. фон Шольца, выполненный Т. А. Неффом.

Николай Федорович Арендт (1785–1859)
Неизвестный художник
1830-е гг.
Фарфор, роспись надглазурная, темпера


Вильгельм (Василий Богданович) фон Шольц (1798–1860)
Т. А. Нефф
2-я четверть ХIХ в., Россия
Холст, масло


Владимир Иванович Даль (1801–1872)
Орловская (?)
1830-е гг., Россия
Бумага, литография