Всероссийский музей А. С. Пушкина | 19 июня (7 июня по ст. ст., воскресенье)
Главная » Программы » Последний год жизни Пушкина » Июнь 1836

19 июня (7 июня по ст. ст., воскресенье)


Пушкин знакомится с «кавалерист-девицей» Надеждой Андреевной Дуровой — легендарной участницей Отечественной войны, которая накануне в письме к поэту сообщила о своем приезде из Елабуги в Петербург.

В марте Дурова переслала Пушкину для публикации в «Современнике» часть своих «Записок» и надеялась, что теперь поэт поможет издать их в полном объеме. «Полные “Записки”, вероятно, пойдут успешно после того, как я о них протрублю в своем журнале», — заверил ее Пушкин. «Он взял мою рукопись, говоря, что отдаст ее сейчас переписывать, — вспоминала Дурова, — поблагодарил меня за честь, которую <…> я делаю ему, избирая его издателем моих записок, и <…> поцеловал мою руку! <…> Я поспешно выхватила ее, покраснела и уж вовсе не знаю для чего сказала: “Ах. Боже мой! Я так давно отвык от этого!”».

Пушкин показывает Дуровой корректурные листы «Записок» со своим предисловием, где раскрывает псевдоним корнета Александрова. Раскрытие истинного имени автора очень расстроило Дурову, она потребовала изъять из набора уже подготовленные к печати страницы «Записок», присоединить их к той части, которую она привезла с собой, и все вместе издать отдельной книгой под заголовком «Своеручные записки русской амазонки, известной под именем Александрова». В ответ Пушкин посылает Дуровой наборные листы со словами: «Вот начало Ваших записок. Все экземпляры уже напечатаны и теперь переплетаются. Не знаю, возможно ли <…> остановить издание». Пушкин предлагает ничего не менять: «Записки амазонки как-то слишком изысканно, манерно, напоминает немецкие романы. Записки Н. А. Дуровой — просто, искренне, благородно. Будьте смелы — вступайте на поприще литературное столь же отважно, как и на то, которое Вас прославило».

Разбирая второй том «Современника», который вышел в начале июля, В. Г. Белинский отыскал слова похвалы исключительно отрывкам из «Записок Н. А. Дуровой». Вместе с тем молодой критик высказал сомнение, «что в 1812 году могли писать таким хорошим языком, и кто же еще? Женщина».

В четвертом томе «Современника» Пушкин уведомил читателей о выходе в свет первого тома «Записок Н. А. Дуровой» (изданных родственником последней И. Г. Бутовским) и обещал после выхода второго тома «разобрать книгу, замечательную по всем отношениям».

В фондах Всероссийского музея А. С. Пушкина хранится первый том альбома «Сто русских литераторов» с портретом Н. А. Дуровой. Под изображением гравированное факсимиле: «Александровъ». В том же альбоме напечатана повесть «кавалерист-девицы» «Серный ключ». Альбом был задуман и издан А. Ф. Смирдиным в 1839 году. В первом томе также опубликованы произведения и портреты А. С. Пушкина, Д. В. Давыдова, Н. А. Полевого, Н. В. Кукольника.

Надежда Андреевна Дурова (1783 (90) — 1866)
Неизвестный художник с оригинала А. П. Брюллова
1839
Бумага, гравюра на стали


Азбука 1812 года
И. И. Теребенев
1815
Бумага, литография


Азбука 1812 года
И. И. Теребенев
1815
Бумага, литография


Азбука 1812 года
И. И. Теребенев
1815
Бумага, литография