Всероссийский музей А. С. Пушкина | 19 марта (7 марта по ст. ст., суббота)
Главная » Программы » Последний год жизни Пушкина » Март 1836

19 марта (7 марта по ст. ст., суббота)


В московской литературной газете «Молва» (1836. № 3) опубликована без подписи рецензия В. Г. Белинского на IV часть «Стихотворений Александра Пушкина» (СПб., 1835). Критик неодобрительно отзывается об опубликованных в книге сказках Пушкина, о «Песнях западных славян» и даже о стихотворении «Разговор книгопродавца с поэтом», отмечая как «драгоценное перло» лишь стихотворение «Элегия» («Безумных лет угасшее веселье…»), по словам Белинского, напомнившее читателям «былого поэта».

В тот же день Пушкин мог слушать первое исполнение Девятой симфонии Бетховена с заключительным хором на слова оды «К радости» Шиллера. Концерт прошел в салоне большого поклонника творчества Бетховена, музыканта, композитора, члена Филармонического общества, популяризатора классической музыки графа Михаила Юрьевича Виельгорского — на Михайловской площади в доме Голенищева-Кутузова (совр. адрес: пл. Искусств, дом 3). По мнению В. Ф. Одоевского, музыкальная атмосфера салона братьев Михаила и Матвея Виельгорских способствовала существенному изменению отношения русской публики к сочинениям Бетховена.

В концерте принимал участие хор Певческой капеллы (солисты: Эйзрих, Евсеев, Усольцев и бас Петров). Ода «К радости» прозвучала в переводе В. А. Жуковского и князя В. Ф. Одоевского. Последний, пытаясь привлечь внимание слушателей к историческому концерту, опубликовал заметку о нем (без подписи) в газете «Северная пчела»: «С Девятой симфонии Бетховена начинается новый музыкальный мир, до сих пор еще не совершенно ясный <…>. Честь и слава участвующим в исполнении! Их одна бескорыстная любовь к искусству могла победить все затруднения, представляющиеся в этой симфонии самому опытному музыканту». Вечером на квартире Жуковского состоялось традиционное субботнее собрание, на котором Пушкин и его друзья могли поздравить Одоевского и Жуковского с премьерой.

В десятом зале Литературно-монографической экспозиции «А. С. Пушкин. Жизнь и творчество» представлена литография, на которой изображено одно из еженедельных музыкальных квартетных собраний в доме известного петербургского музыканта и композитора А. Ф. Львова. Среди участников концертов, которые устраивались на протяжении 20 лет, были лучшие музыканты столицы и знаменитости, приезжавшие из-за границы. Состав квартета, возглавляемого Львовым, нередко менялся, но чаще всего в него входили Алексей Львов, Всеволод Маурер, Густав Вильде и Матвей Виельгорский. Именно в таком составе запечатлен квартет на литографии.

Виссарион Григорьевич Белинский (1811–1848)
К. А. Горбунов
1876
Холст, масло


Музыкальный вечер у А. Ф. Львова (квартет Виельгорского)
П. Рорбах
1840-е гг.
Литография с тоном