Всероссийский музей А. С. Пушкина | 18 ноября (6 ноября по ст. ст., пятница)
Главная » Программы » Последний год жизни Пушкина » Ноябрь 1836

18 ноября (6 ноября по ст. ст., пятница)


Письмо Пушкина министру финансов Е. Ф. Канкрину с предложением об уплате своего долга поэта казне.

Пушкин сообщал министру о готовности вернуть свой долг в размере 45 тысяч рублей «сполна и немедленно», предлагая взамен наличных денег передать казне часть кистеневского имения в Нижегородской губернии (Болдино), полученную от отца перед женитьбой в 1830 году. Пушкин искал способ рассчитаться с казной, не желая оставлять семье такой тяжелый долг в случае своей гибели на предстоящем поединке. Отрицательный ответ министра был получен 21 ноября, когда ноябрьская дуэльная история уже завершилась. Возможно, поэтому после 21-го числа Пушкин не стал настаивать на своем предложении, ограничившись вежливыми словами сожаления по поводу того, что подобный способ оплаты показался министру неудобным.

В фондах Всероссийского музея А. С. Пушкина хранится литографированный портрет Е. Ф. Канкрина, ранее находившийся в собрании князей Вяземских в имении Остафьево.

Егор Францевич Канкрин (1774–1845)
И. А. Нечаев
2-я четверть XIX в. В мастерской И. П. Беггрова
Бумага, литография раскрашенная


В этот же день к переговорам о примирении Пушкина и д’Антеса присоединился Жуковский, приехавший из Царского Села по приглашению родственников жены поэта. Через Жуковского Геккерны и тетка Гончаровых Е. И. Загряжская пытались убедить Пушкина в том, что д’Антес влюблен в Екатерину Гончарову и даже намерен на ней жениться. Но поэт не верил кавалергарду, считал его трусом, пытающимся ускользнуть от поединка. Видя упорное нежелание Пушкина идти на примирение, Жуковский заявил 10 ноября, что отказывается от участия в переговорах. Однако 13–14 ноября сторонам (при активном участии Е. И. Загряжской) удалось прийти к обоюдному согласию: Пушкин готов был взять обратно свой вызов.

В фондах Всероссийского музея А. С. Пушкина хранится акварельный портрет В. А. Жуковского. Работа В. И. Гау восходит к живописному оригиналу К. П. Брюллова, созданному в 1838 году для лотереи в Аничковом дворце, деньги от которой должны были пойти на выкуп крепостного художника Тараса Шевченко. Его владелец П. В. Энгельгардт запросил огромную по тем временам сумму в 2500 рублей, для сбора средств и была устроена лотерея.

Василий Андреевич Жуковский (1783–1852)
В. И. Гау
1844, Петербург
Картон бристольский, акварель, тушь