Всероссийский музей А. С. Пушкина | 7 сентября (26 августа по ст. ст., среда)
Главная » Программы » Последний год жизни Пушкина » Сентябрь 1836

7 сентября (26 августа по ст. ст., среда)


Именины Н. Н. Пушкиной. День святых Адриана, Натальи и еще двадцати трех мучеников, живших в IV веке в Никомедии.

Пушкин и его жена не могли не знать о житии св. Натальи — хотя бы в кратком изложении, представленном в Четьих-Минеях (сборниках житий святых, изложенных в порядке празднования их памяти Православной церковью). Летом 1836 года, откликаясь на выход «Словаря Исторического о Святых…», поэт заметил, что «есть люди, не имеющие никакого понятия о житии того святого угодника, чье имя носят от купели до могилы и чью память празднуют ежегодно. Не позволяя себе никакой укоризны, не можем, по крайней мере, не дивиться крайнему их нелюбопытству».

В первый год семейной жизни поэта Натальин день отмечали в Царском Селе на даче Китаевой (в настоящее время — Мемориальный музей-дача А. С. Пушкина); в 1832 году — в Петербурге, в доме Алымовой на Фурштатской улице. За три месяца до этого Наталья Николаевна родила первенца — дочь Машу. В следующем году поэт писал жене из Москвы: «Поздравляю тебя с днем твоего ангела, мой ангел, целую тебя заочно в очи». В 1833 году, 27 августа, Пушкин начал свое письмо к жене словами: «Вчера были твои именины, сегодня твое рождение. Поздравляю тебя и себя, мой ангел». Еще ранее, 21 августа того же года, поздравил ее такими словами: «Письмо это застанет тебя после твоих именин. Гляделась ли ты в зеркало, и уверилась ли ты, что с твоим лицом ничего сравнить нельзя на свете — а душу твою люблю я еще более твоего лица. Прощай, мой ангел, целую тебя крепко». В Натальин день в 1834 году поэт приехал в Полотняный Завод, где жена отдыхала с их двумя детьми. В 1835 и 1836 годах они вместе отмечали этот праздник на даче под Петербургом.

Вечером 26 августа 1836 года Пушкин с женой и свояченицами отправились в гости к другой имениннице — дальней родственнице Гончаровых — Наталье Кирилловне Загряжской. Ал. Н. Карамзин рассказывал брату: «Я с Вошкой [Владимиром Карамзиным] и Аркадием [Россетом] после долгих собираний отправились вечером Натальина дня <…> к Пушкиным на дачу. Проезжая мимо иллюминированной дачи Загряжской, мы вспомнили, что у нее фурц [Furz — нарыв (нем.)] и что Пушкины, верно, будут там. Несмотря на то, мы продолжали далекий путь и приехали pour voir la toilette de ces dames et les mettre en voiture. Après avoir remis la partie deplaisir au surlendemain, nous revenons tout confus [чтобы посмотреть на туалеты дам и посадить их в карету. Отложив увеселительную поездку на послезавтра, мы вернулись совсем сконфуженные]».

В библиотеке Всероссийского музея А. С. Пушкина хранится издание «Словаря Исторического о Святых…», вышедшее в Санкт-Петербурге в 1836 году.

Наталья Кирилловна Загряжская (1747–1837)
А. А. Васильевский
1821, Россия
Бумага, акварель


Титульный лист словаря, составленного Д. А. Эристовым и М. Л. Яковлевым