Всероссийский музей А. С. Пушкина | 18 января (6 января по ст. ст., понедельник)
Главная » Программы » Последний год жизни Пушкина » Январь 1836

18 января (6 января по ст. ст., понедельник)


Праздник Крещения Господня (Богоявления). Согласно повестке Придворной конторы, полученной Пушкиным 4 января, придворным и сановникам полагалось явиться к 10 утра.

В повестке было указано: «дамам в русском платье, а кавалерам в парадных мундирах и в сапогах собираться в Концертном зале». После литургии — торжественное шествие (крестный ход) от Большой церкви Зимнего дворца до Иорданского подъезда и далее — к Неве, где во льду вырезана Иордань. Водосвятие происходило при пушечных выстрелах с Петропавловской крепости, затем окроплялись знамена и штандарты. После службы император и императрица принимали поздравления от придворных.

Во вводной экспозиции музея-квартиры представлен проект парадного придворного «русского платья» — так называемых дамских мундиров, учрежденных при Николае I. Согласно указу от 24 февраля 1834 года, парадный наряд придворных дам состоял из бархатного платья с разрезом спереди (книзу от талии), который открывал юбку из белой материи, «какой кто пожелает». По «хвосту и борту» платья, «вокруг и на переде юбки» следовало носить золотое шитьё, «одинаковое с шитьём парадных мундиров». Голову дамы украшал кокошник с фатой из тонкой газовой ткани. Для гофмейстерины платье шилось из бархата малинового цвета, для статс-дам — зеленого, камер-фрейлин — пунцового, фрейлин великих княжон — синего и т. д. Новое платье стоило дорого и изготавливалось за собственный счет.

Придворный дамский мундир
Неизвестный художник
После 1838 г.
Литография раскрашенная

В английском магазине «Никольс и Плинке» (находился в доме 7/16 на углу Большой Морской улицы и Невского проспекта) на имя Пушкина выписан счет на сумму 10 рублей за изготовление 100 визитных карточек на французском языке. Возможно, карточки были заказаны для новогодней рассылки, поскольку в пушкинское время визитка была аналогом поздравительной открытки, вошедшей в употребление в более позднее время.

Сын Вяземских, князь Павел Петрович, вспоминал, какое неожиданное применение нашел визитным карточкам Пушкин. «Мать моя запрещала мне даже касаться карт, опасаясь развития в будущем наследственной страсти к игре, — рассказывал П. П. Вяземский. — Пушкин во время моей болезни научил меня играть в дурачки, употребив для того визитные карточки, накопившиеся в Новый 1827 год. Тузы, короли, дамы и валеты козырные определялись Пушкиным, значение остальных не было определено, и эта-то неопределенность и составляла всю потеху: завязывались споры, чья визитная карточка бьет ходы противника. Мои настойчивые споры и приводимые цитаты в пользу первенства попавшихся в мои руки козырей потешали Пушкина, как ребенка».

Визитная карточка А. С. Пушкина
1830-е гг., Россия
Картон, печать


Князь Павел Петрович Вяземский (1820–1888)
Т. Райт
1844
Бумага, карандаш графитный, акварель