Всероссийский музей А. С. Пушкина | 27 января (15 января по ст. ст., среда)
Главная » Программы » Последний год жизни Пушкина » Январь 1836

27 января (15 января по ст. ст., среда)


Пушкин узнал о том, что с позволения Николая I сможет издавать ежеквартальный литературный сборник, который сам он и читатели станут называть журналом «Современник».

В эти же дни министр просвещения С. С. Уваров обратился к графу А. Х. Бенкендорфу с жалобой на Пушкина в связи с появлением в сентябрьской книжке журнала «Московский вестник» (только что полученной в столице) оды Пушкина «На выздоровление Лукулла». В главном герое оды, мечтающем о смерти родственника и скорейшем завладении его наследством, все узнали Уварова, в родственнике — внезапно оправившегося после тяжелой болезни молодого графа Д. Н. Шереметева (1803–1871). Уваров негодовал еще и от того, что не имел возможности запретить Пушкину издавать журнал, разрешенный императором. Как вспоминал чиновник канцелярии Министерства просвещения Н. Н. Терпигорев — племянник цензора В. Н. Семенова, министр был взбешен и не скрыл свое возмущение даже в разговоре с подчиненным — цензором Гаевским: «Вы, Павел Иванович, — заявил он Гаевскому, — вероятно читали, что этот негодяй и мерзавец написал на меня? <…> Сейчас извольте отправиться к князю Д.[ондукову-Корсакову] [председателю Цензурного комитета] и скажите ему от меня, чтобы он немедленно сделал распоряжение Цензурному комитету, чтобы к сочинениям этого негодяя назначить не одного, а двух, трех, четырех цензоров».

Пушкин узнал о реакции министра, будучи в гостях у цензора Семенова. Там, выслушав рассказ его племянника — Терпигорева, и, еще не придавая значения угрозам Уварова, поэт «смеялся, говоря, что Лукулл этим от него не отделается».

Сергей Семенович Уваров (1786–1855)
Неизвестный художник с оригинала В. Голике
1833
Бумага, акварель