Всероссийский музей А. С. Пушкина | 27 января (15 января по ст. ст., среда)
Главная » Программы » Последний год жизни Пушкина » Январь 1836

27 января (15 января по ст. ст., среда)


Вечером Пушкин присутствует на очередной литературной среде у П. А. Плетнёва.

Художник А. Н. Мокрицкий записывает в дневнике: «Я пошел к Плетнёву. Там застал я Пушкина, Грановского, Арсеньева и Теплякова. Пушкин сперва не узнал меня, потом, вглядевшись пристальнее, пожал мне приветливо руку и тем порадовал меня. Как бы то ни было, пожатие руки гениального человека приятно».

Дневник художника Аполлона Николаевича Мокрицкого, который в 1831–1839 годов учился в Академии художеств, содержит обширные сведения об эпохе 1830-х годов, об интересах и бытовой стороне жизни известных современников.

Петр Александрович Плетнёв (1791–1865) — воспитанник тверской духовной семинарии, в дальнейшем — преподаватель словесности в Главном педагогическом и ряде других институтов; первый помощник Пушкина в его издательских делах, поэт и литературный критик, с 1828 года по рекомендации В. А. Жуковского — учитель русского языка великих князей и княжон. «Из всех наших преподавателей он был тем, который особенно глубоко указывал и разъяснял нам ту цель жизни, к которой мы готовились», — вспоминала дочь Николая I великая княжна Ольга Николаевна. Для Пушкина Плетнёв, по его собственному признанию, был «всем: и родственником, и другом, и издателем, и кассиром». Он выпустил в свет более двадцати книг Пушкина, и поэт называл его «кормильцем», «благодетелем», а в Посвящении к «Онегину» назвал его человеком «души прекрасной, святой исполненной мечты, поэзии живой и ясной, высоких дум и простоты».

Удивительную душевную щедрость Плетнёва отмечали все друзья. Князь П. А. Вяземский рассказывал о нем: «Чистое сердце, светлый и спокойный ум, бескорыстная, беспредельная, теплая преданность друзьям, нрав кроткий, мягкий и уживчивый, добросовестное, не по расчетам, не в виду житейских выгод и в чаянии блестящих успехов, но по призванию, но по святой любви, служение литературе, изящный и верный вкус, с которым любили справляться и советоваться Баратынский и сам Пушкин <…> все это давало Плетнёву особенное значение и почетное место в обществе нашем».

Во Всероссийском музее А. С. Пушкина хранится несколько портретов П. А. Плетнёва. В семнадцатом зале основной Литературно-монографической экспозиции «А. С. Пушкин. Жизнь и творчество» представлен портрет работы А. Тыранова, который был написал в зимние месяцы 1836 года.

Петр Александрович Плетнёв (1792–1865)
А. В. Тыранов
1836. Россия, Санкт-Петербург
Холст, масло.