От Санкт-Петербурга до Симбирска А. С. Пушкин проехал на почтовых лошадях более 1500 верст. По дороге он останавливался в Москве, Нижнем Новгороде, Чебоксарах, Казани. По словам В. А. Нащокиной, поэт «никогда не дожидался на станциях, пока заложат ему лошадей, а шел по дороге вперед и не пропускал ни одного встреченного мужика или бабы, чтобы не поговорить с ними».



В. П. Чеботарь. Осенний пейзаж. 1998 год.



И. Ф. Глушков. Ручной дорожник для употребления на пути между Императорскими Всероссийскими Столицами. - Санкт-Петербург.
1802 год.

Иные нужны мне картины:
Люблю песчаный косогор,
Перед избушкой две рябины,
Калитку, сломанный забор,
На небе серенькие тучи,
Перед гумном соломы кучи
Да пруд под сенью ив густых,
Раздолье уток молодых <...>

(А. С. Пушкин. Отрывок из «Путешествия Онегина»)

«Ничто так не похоже на русскую деревню в 1662 году, —писал Пушкин в «Путешествии из Москвы в Петербург», —как русская деревня в 1833 году. Изба, мельница, забор <...> —ничто, кажется, не изменилось. Однако произошли улучшения по крайней мере на больших дорогах: труба в каждой избе; стекла заменили натянутый пузырь; вообще более чистоты, удобства, того что англичане называют comfort».



А.-Г. Убиган. Русский крестьянин. 1817 год.



Д. А. Аткинсон. Русская деревня. 1804 год.

Работая над «Историей Пугачева» и «Историей Петра», Пушкин особое внимание уделял архивным материалам. Он изучал и делал выписки: из бумаг о царствовании императора Петра Великого и из дел о Пугачеве.



К. К. Шульц с оригинала А. Ф. Шопена. Петр I. Вторая половина XIX века.



П.-Ф. Бертонье, восходит к живописному оригиналу М. Шибанова. Екатерина II в дорожном костюме. 1827 год.

Симбирск дважды проезжал Петр I, впервые — в 1722 году по дороге в Астрахань. В следующем году Петр Великий остановился под Симбирской горою, где по преданию «кушал чай на берегу р. Волги». В июне 1767 года Екатерина II путешествовала по Волге от Твери до Симбирска. Императрица обнаружила в Симбирске казенные недоимки, но общее впечатление от поездки по реке у нее были положительные. Екатерина II считала, что «народ по всей Волге богат и весьма сыт, и, хотя цены везде высокие, но все хлеб едят, и никто не жалуется и нужду не терпит». В 1780 году вышел указ Екатерины II «Об учреждении Симбирского наместничества».



Атлас Российской империи. Карта Симбирского наместничества. 1792 год.



П. А. Артемьев с оригинала А. И. Свечина и М. И. Махаева. Симбирск. 1770 год.

А. С. Пушкин приехал в Симбирск вечером 9 сентября 1833 года. Он отправился к гражданскому губернатору А. М. Загряжскому, который был дальним родственником его жены. Через 10 лет Лев Сергеевич Пушкин, брат поэта, женился на дочери А. М. Загряжского — Елизавете Александровне.



П. Ф. Соколов. А. С. Пушкин. 1836 год.



Неизвестный художник. Л. С. Пушкин. Середина XIX века.

Симбирянка К. И. Короткова, урожденная Габленц, спустя годы вспоминала: «В 1833 г. я жила с моим отцом в Симбирске, где тогда губернатором был Александр Михайлович Загряжский; у Загряжского была только одна дочь, с которою я в числе прочих городских барышень, училась у них в доме танцевать. Однажды осенью (1833 г. между 8-14 сент.) пронесся слух, что приехал сочинитель А.С. Пушкин; мы все взволновались от ожидания увидеть его, и вдруг входит в залу господин небольшого роста, в черном фраке, курчавый, шатен <…>. Мы все с ним познакомились и стали просить его потанцевать с нами; он немедленно же согласился, подошел к окну, вынул из бокового кармана пистолет и, положив его на подоконник, протанцевал с каждой из нас по несколько туров вальса под звуки двух скрипок, сидевших в углу». У губернатора Пушкин встретился с литератором И. А. Второвым. Поэт ему рассказал, что «был в Казани у Фукса и стоял рядом с Баратынским».



И. Н. Крамской. И. А. Гончаров. 1865 год.

Через год после приезда Пушкина в Симбирск, секретарем А. М. Загряжского стал И. А. Гончаров, в будущем известный писатель. В своих «Воспоминаниях» он изобразил Загряжского под вымышленной фамилией. «Он так же, как Онегин, — отмечал А. И. Гончаров, — помнил и все анекдоты „от Ромула до наших дней“. У него в натуре была артистическая жилка <...>. Губернаторский дом был убран со вкусом <...>. Особенно коллекция картин в его кабинете была замечательна».

В 1833 году А. М. Загряжский от имени симбирских дворян подал прошение Николаю I о создании памятника Н. М. Карамзину. 19 июля князь П. А. Вяземский сообщал А. И. Тургеневу: «Знаешь ли, что вы, симбиряки, просили дозволения соорудить памятник Карамзину в Симбирске, и что государь очень одобрил сей проект? <...> На днях Вьельгорские братья, Пушкин и я давали обед Дмитриеву <...>, Блудов предложил тост за благополучное окончание предприятия, задуманного симбирскими дворянами, <...> подал лист бумаги Дмитриеву, который подписал 500 рублей; <...> собрано 4525 рублей <...>. Ай да симбиряки! Спасибо!».



А. А. Фролов с оригинала А. Г. Варнека. Н. М. Карамзин. 1827 год.



Н. М. Карамзин. История Государства Российского. - Издание четвертое - Т.3. - Санкт- Петербург: В типографии вдовы Плюшара с сыном. 1833 год.



А. И. Мищенко. Ульяновск (Симбирск). Памятник Н. М. Карамзину. 1960 год.

Пушкин внес на памятник 25 рублей. Монумент Н. М. Карамзину был торжественно открыт в Симбирске в августе 1845 года. Пушкин считал, что «История Государства Российского» Карамзина «есть не только произведение великого писателя, но и подвиг честного человека». Детство Н. М. Карамзина и И. И. Дмитриева прошло на берегу Волги.

Река священнейшая в мире,
Кристальных вод царица, мать!
Дерзну ли я на слабой лире
Тебя, о Волга! величать, <...>
Где в первый раз открыл я взор,
Небесным светом озарился
И чувством жизни насладился <...>

(Н. М. Карамзин. «Волга». 1793 год)



В. А. Тропинин. И. И. Дмитриев. 1835 год.

В начале июня 1833 года Пушкин в письме обратился к И. И. Дмитриеву: «<…> Случай доставил в мои руки некоторые важные бумаги, касающиеся Пугачева (собственные письма Екатерины, Бибикова, Румянцова, Панина, Державина и других). Я привел их в порядок и надеюсь их издать. В Исторических записках (которые дай бог нам прочесть как можно позже) Вы говорите о Пугачеве — и, как очевидец, описали его смерть. Могу ли надеяться, что Вы, милостивый государь, не откажетесь занять место между знаменитыми людьми, коих имена и свидетельства дадут цену моему труду, и позволите поместить собственные Ваши строки в одном из любопытнейших эпизодов царствования Великой Екатерины?».

На воспоминания Дмитриева Пушкин ссылается в приложении к «Истории Пугачева»: «Дмитриев услышал о Пугачеве от слуги, ездившего в Симбирскую воеводскую канцелярию с его отцом. Возвратясь, слуга рассказывал о важном преступнике, казаке, отосланном в Казань в оковах с двумя солдатами, которые сели на облучки кибитки с обнаженными тесаками. Пугачев сбирал милостыню, скованный с другим колодником. На улице Замочной решетки стояла кибитка etc.».



Б. И. Кожин. Е. Пугачев. 1939 год.



Б.И. Кожин. Побег Пугачева. Иллюстрация к «Истории Пугачева». 1939 год.

В Симбирске под стражей Пугачев находился дважды: в декабре 1772 года и в октябре 1774 года. В Яицком городке донской казак Емельян Пугачев в конце 1772 года «поносил начальство и подговаривал казаков бежать в область турецкого султана», его отослали «под стражею в Симбирск, о оттуда в Казань». Во второй главе Пушкин описал бегство Пугачева из Казани: «Однажды он под стражею двух гарнизонных солдат ходил по городу для собирания милостыни. У Замочной Решетки (так называлась одна из главных казанских улиц) стояла готовая тройка. Пугачев, подошед к ней, вдруг оттолкнул одного из солдат, его сопровождавших; другой помог колоднику сесть в кибитку и вместе с ним ускакал из городу. Это случилось 19 июня 1773 года».



М. Е. Малышев. Взятие под стражу Пугачева. Иллюстрация к «Истории Пугачева». 1887 год.



А. А. Гурьев. «Допрос». Лист из серии «Пугачев». 1989 год.

Вскоре Пугачев объявил себя императором Петром III и возглавил бунт. В сентябре 1774 года предавшие Пугачева казаки, среди которых был его любимец Творогов, привезли самозванца в Яицкий городок и передали капитан-майору Маврину. Когда Пугачева везли из Яицкого городка в Симбирск его сопровождал А. В. Суворов. В Симбирске бунтовщика видел академик Рычков, сын которого, полковник Андрей Петрович, комендант симбирской крепости, погиб, защищая подступы к городу.



А. А. Осипов. П. И. Рычков. 1821-1824 годы.

«Пугачев ел уху на деревянном блюде. Увидя Рычкова, он сказал ему: «Добро пожаловать», — и пригласил его с ним отобедать. «Из чего, — пишет академик, — я познал его подлый дух». Рычков спросил его, как мог он отважиться на такие великие злодеяния? — Пугачев отвечал: «Виноват пред богом и государыней, но буду стараться заслужить все мои вины». И подтверждал слова свои божбою (по подлости своей, опять замечает Рычков). Говоря о своем сыне, Рычков не мог удержаться от слез; Пугачев, глядя на него, сам заплакал». («История Пугачева. Восьмая глава)



Неизвестный английский гравер. Е. И. Пугачев. 1775 год.

Около месяца Пугачев находился в Симбирске в деревянной клетке, его показывали народу на главной площади, а затем отправили в Москву. 10 января 1775 года И. И. Дмитриев с братом приехал на Болото, где был воздвигнут эшафот. В записках «Взгляд на мою жизнь» Дмитриев вспоминал: «Вскоре появился отряд кирасир, за ним необыкновенной величины сани, и в них сидел Пугачев <…>. За санями следовал еще отряд конницы. Пугачев, с непокрытою головою, кланялся на обе стороны, пока везли его. Я не заметил в чертах его ничего свирепого. На взгляд он был сорока лет, роста среднего, лицом смугл и бледен, глаза его сверкали; нос имел кругловатый, волосы, помнится, черные и небольшую бороду клином». Эти мемуары, завершенные Дмитриевым в 1826 году, в то время еще не были опубликованы.



А. И. Шарлемань. Казнь Пугачева. 1864 год.

С разрешения автора Пушкин воспроизвел в «Истории Пугачева» отрывок из записок Дмитриева о казни самозванца и его соратников. В примечании к восьмой главе Пушкин отметил, что «подробности сей казни разительно напоминают казнь другого донского казака, свирепствовавшего за сто лет перед Пугачевым почти в тех же местах и с такими же ужасными успехами». Как и Разина в июне 1671 года, Пугачева четвертовали в Москве в 1775 году.



Неизвестный художник. С. Разин. XIX век.

А. С. Пушкин сообщал А. И. Тургеневу (не позднее) 9 сентября 1834 года: «<…> Само по себе разумеется, что Пугачев явится к вам первому, как скоро выдет из печати. Симбирск осажден был не им, а одним из его сообщников, по прозвищу Фирска <…>». В это же время А. И. Тургенев делает запись в своем дневнике: «...к Пушкину. <Слушал не>сколько страниц Пугачева. Много любопытного и оригинального. <…> сказав, что Пушкин расшевелил душу мою, заснувшую в степях Башкирии. <Симбирск> всегда имел для меня историческую прелесть. <Он устоял> против Пугачева и Разина».



Н. Я. Саблин, восходит к оригиналу Ф. С. Рокотова 1770 года. А. П. Сумароков. Конец XVIII века.

Осенью 1670 года Степан Разин целый месяц осаждал Симбирск, но защитники города одержали победу. А. Сумароков в 1774 году издал «Сокращенную повесть о Стеньке Разине». В этом же году он сочинил «Станс граду Синбирску на Пугачева», сравнив в нем Емельяна Пугачева со Степаном Разиным.

Прогнал ты Разина стоявшим войском твердо,
Синбирск, и удалил ты древнего врага,
Хоть он и наступал с огнем немилосердо
На Волгины брега!
А Разин нынешний в твои падет, оковы,
И во стенах твоих окованный сидит.



П. А. Алякринский. Иллюстрация к «Песням о Стеньке Разине». 1949 год.

В ноябре 1824 года Пушкин просил брата прислать ему в Михайловское книги, в том числе «историческое, сухое известие о Сеньке Разине, единственном поэтическом лице русской истории». «Песни о Стеньке Разине», завершенные А. С. Пушкиным в 1826 году, впервые были опубликованы только в 1881 году.

Как промолвил грозен Стенька Разин:
«Ой ты гой еси, Волга, мать родная!
С глупых лет меня ты воспоила,
В долгу ночь баюкала, качала,
В волновую погоду выносила,
За меня ли молодца не дремала,
Казаков моих добром наделила.
Что ничем тебя еще мы не дарили».
Как вскочил тут грозен Стенька Разин,
Подхватил персидскую царевну,
В волны бросил красную девицу,
Волге-матушке ею поклонился.

В Симбирске Пушкин общался со стариком Шуваловым — «живым свидетелем» пугачевского бунта. В доме 80 - летнего помещика Шувалова в детстве бывала К.И. Короткова: «Мы <…> усядемся на скамеечку у его ног и слушаем рассказы про старое время, по Пугачева, у которого он был форейтором. Шувалов удостоился такой чести, вместо того чтобы быть убитым с прочими помещиками, за то только, что «показался Пугачеву плюгавым». Шувалову тогда было всего шестнадцать лет от роду. К этому-то Пугаческому форейтору, как я тогда слышала, сделал свой визит Пушкин, очевидно желая послушать его рассказы о Пугачеве



А. А. Иванов-Терентьев. Дом в селе Языково Симбирской губернии. 1895 год.

11 сентября Пушкин решил съездить в имение Языково, расположенное в 65 верстах от города. Пушкин надеялся, что там он встретиться с Николаем Михайловичем Языковым, но застал Петра Михайловича Языкова — старшего брата поэта. Уроженец Симбирской губернии П. М. Языков окончил горный кадетский корпус в Петербурге. Его женой была родная сестра декабриста В. П. Ивашева — Елизавета Петровна.



Неизвестный художник. В. П. Ивашев. Начало 1820-х годов (?)



Н. А. Бестужев. К. П. Ивашева. 1831 год.

В семье Языковых А. С. Пушкин мог услышать историю любви дочери гувернантки Камиллы Ле Дантю к кавалергарду В. П. Ивашеву. Во время восстания на Сенатской площади В. П. Ивашев был у родных в Симбирске, его арестовали в Москве в январе 1826 года. Камилла Ле Дантю отправилась в Сибирь к В.П. Ивашеву, осужденному на каторжные работы; там они обвенчались в сентябре 1833 года.

П. М. Языков подарил Пушкину рукописную книгу П. И. Рычкова «Описание шестимесячной осады Оренбурга». «Любопытную рукопись Рычкова» Пушкин конспектировал летом 1833 года, тогда библиофил Г. И. Спасский передал поэту рукопись на несколько дней. Немало симбирских преданий о Пугачеве знал П. М. Языков, который изучал историю родного края, записывал народные песни. Вероятно, он подробно рассказал Пушкину о встрече П. И. Панина с бунтовщиком.



А. Топфер (?). Е. И. Пугачев. 1786 год.

«Пугачева привезли прямо на двор к графу Панину, который встретил его на крыльце, окруженный своим штабом. «Кто ты таков?» — спросил он у самозванца. «Емельян Иванов Пугачев», — отвечал тот. «Как же смел ты, вор, назваться государем?» — продолжал Панин. «Я не ворон (возразил Пугачев, играя словами и изъясняясь, по своему обыкновению, иносказательно), я вороненок, а ворон-то еще летает» («История Пугачева». Восьмая глава).

12 сентября Пушкин сообщал жене: «<…> Я путешествую, кажется, с пользою, но еще не на месте и ничего не написал. Я сплю и вижу приехать в Болдино и там запереться. <…> Здесь я нашел старшего брата Языкова, человека чрезвычайно замечательного и которого готов я полюбить, как люблю Плетнева или Нащокина. <…> Целую тебя и всех вас — благословляю детей от сердца».

В тот день Пушкин вернулся из Языкова в Симбирск. Поэт отобедал у губернатора и отправился в путь, но вернулся в город. Свои дорожные приключения он описал в письме к Наталье Николаевне: «Опять я в Симбирске. Третьего дня, выехав ночью, отправился я к Оренбургу. Только выехал на большую дорогу, заяц перебежал мне ее. Черт его побери, дорого бы дал я, чтоб его затравить. На третьей станции стали закладывать мне лошадей — гляжу, нет ямщиков — один слеп, другой пьян и спрятался. Пошумев изо всей мочи, решился я возвратиться и ехать другой дорогой; по этой на станциях везде по шесть лошадей, а почта ходит четыре раза в неделю. Повезли меня обратно — я заснул — просыпаюсь утром — что же? не отъехал я и пяти верст. Гора — лошади не взвезут — около меня человек 20 мужиков. Черт знает как бог помог — наконец взъехали мы, и я воротился в Симбирск <…>».

А. С. Пушкин 13 или 14 декабря обедал в Симбирске у Александра Михайловича Языкова (современный адрес- ул. Спасская, 22, Литературный музей «Дом Языковых»). Поэт «поражал всех присутствующий своим остроумием». В тот день гостями А. М. Языкова были генерал-майор Г.В. Бестужев, двоюродный брат А. И. Тургенева —И. С. Аржевитинов, братья Петр и Аполлон Юрловы.

Перед отъездом Пушкин посетил губернатора, который подарил ему карту Екатеринославской губернии 1821 года. Рукою поэта была сделана надпись на обороте: «Карта, принадлежавшая Императору Александру Павловичу. Получена в Симбирске от А. М. Загряжского 14 сент. 1833».



Неизвестный художник («F.M»). Крестьянин, кормящий лошадей. Начало XIX века.



А. И. Мищенко. Ульяновск. Дом Н. Языкова. 1960 год.

Впечатления о Симбирском крае отразились в повести «Капитанская дочка», которую Пушкин завершил 19 октября 1836 года. Несколько поколений семьи Гриневых было связано с Симбирской губернией, потомки Петра Андреевича Гринева и Марьи Ивановны «благоденствовали» на этой земле.



А. Н. Бенуа. Иллюстрация к повести «Капитанская дочка». Отъезд Петруши Гринева. 1904 год.

Пушкин выехал из Симбирска 15 сентября. Вероятно, на пароме поэт переправился на другой берег Волги. На пейзаже Пушкин изобразил склон горы, «Смоленскую церковь и дом Карамзина» (дом брата историографа – В. М. Карамзина). В начале 20 века Смоленская церковь была разрушена из-за оползней.



Неизвестный художник с оригинала А.Д. Хрипкова. Карандашная подрисовка А. П. Петерсона 1840 года. Н. М. Языков. 1829 год.

Дорога от Симбирска до Оренбурга заняла более трех дней. А. С. Пушкин посетил Оренбург, Бердскую слободу и Уральск. На обратном пути 29 сентября он заехал в Языково ради встречи с другом — поэтом Н.М. Языковым, Пушкин «застал всех трех братьев, отобедал с ними очень весело». В конце сентября неожиданно выпал снег, поэт «обновил зимний путь, проехав верст 50 на санях».

Октябрь уж наступил - уж роща отряхает
Последние листы с нагих своих ветвей;
Дохнул осенний хлад - дорога промерзает.
………………………………………
Дни поздней осени бранят обыкновенно,
Но мне она мила, читатель дорогой,
Красою тихою, блистающей смиренно…

(А. С. Пушкин. «Осень» (Отрывок). 1833 год.)

Наверх