Главная » Музей ONLINE » Онлайн выставки

Виртуальная галерея «Мундир по-прежнему в моде»

Виртуальная галерея представляет оцифрованные экспонаты из фондов Всероссийского музея А. С. Пушкина, листы альбома «Войска кавалерии и пехоты в царствование Николая I». Работы в технике литографии выполнены военным живописцем, рисовальщиком и литографом при Департаменте военных поселений Львом Александровичем Белоусовым совместно с офицерами Александровым и Федоровым.

Военный мундир ― это особый язык, который в XVIII–XIX вв. был понятен и не вызывал сомнений в социальном статусе его обладателя. Мундир служил напоминанием о военной доблести, чести и высоком чувстве товарищества. Военная форма считалась самой нарядной и привлекательной мужской одеждой. Военные мундиры отличались большим разнообразием кроя, цветов и оформления. Фасоны не только менялись со временем, но и приспосабливались к потребностям каждого рода и вида войск.

На многих картинах и рисунках 1820–1850-х гг., изображающих николаевский Петербург, непременно можно видеть людей в военной форме. Художники стремились запечатлеть виды города, и всякий раз на рисунке изображен отряд, шагающий на учение или в караул, или часовой у будки, или разводящий с караульными, или скачущий адъютант, прогуливающиеся офицеры, конные кавалергарды, конногвардейцы, жандармы, казаки. И это только обычные, «мирные» виды Петербурга, но даже по ним видно, что этот город — военная столица.

Пристрастие к военной форме было так велико, что право носить ее стало рассматриваться как награда, а прямое пожалование мундирами получило широкое распространение. Военные мундиры — специальный объект внимания и пристрастия императоров; изменения в военной форме вносились лишь с санкции венценосных особ, часто по инициативе императоров, а иногда и по их собственноручным рисункам.

Листы альбома «Войска кавалерии и пехоты в царствование Николая I», кроме техники исполнения, интересны еще и тем, что авторы стремились придать условным изображениям характер жанровых батальных сцен. Листы под общим названием «Собрание мундиров...» выходили отдельными тетрадями в Санкт-Петербурге в 1820-х гг.

Первоначально издание предназначалось для августейших особ и их детей в качестве дипломатических подарков, поэтому печаталось ограниченным тиражом и сохранилось в считанных экземплярах. Альбом «Войска кавалерии и пехоты в царствование Николая I» 1830 г. продолжает эту серию.


Поделиться текущей страницей в соцсетях: