Главная » Музей ONLINE » Статьи

Стихи на случай

Н. В. Блинова, заведующая сектором методической работы Всероссийского музея А. С. Пушкина

Неизвестный художник. Евпраксия Аристарховна Пушкина, урожд. Кашкина. Конец XVIII — начало XIX в.

В начале 1990-х годов М. Ф. Мурьянов, В. А. Кошелев, Л. А. Краваль, Н. И. Моисеева, В. С. Непомнящий обратились к проблеме церковного календаря в творческом сознании Пушкина. Над этой темой работала и заведующая методическим отделом Всероссийского музея А. С. Пушкина, а позже научный сотрудник отдела Э. С. Лебедева. В статье «Пушкин и даты церковного календаря», опубликованном в сборнике «Отрок Библии» (2000), а также в своих лекциях Элеонора Сергеевна неоднократно обращала внимание на «странные сближения» чисел, дат, событий в жизни поэта. На одной из лекций она заметила, что в тригорском альбоме Ал. Н. Вульфа есть запись стихотворения Пушкина «Стихи последние милей…», под ним дата: 16 октября 1825 года, и предположила, что послание могло быть посвящено Евпраксии Вульф. Но комментаторы всегда связывали это произведение с именем П. А. Осиповой (по первому мужу Вульф), маменьки Евпраксии. Свое предположение Э. С. Лебедева основывала на следующем. Евпраксия родилась 14 октября, а так как 16 октября — день памяти Евпраксии Псковской, в этот день Евпраксия Николаевна праздновала именины. А стихотворение — подарок Пушкина к этому дню, на что намекнул Ал. Н. Вульф, ставя дату. Данное предположение и послужило поводом обратиться к истории создания стихотворения.

Неизвестный художник. Никифор Изотович Пушкин. 1800

С семьей Осиповых-Вульф поэт познакомился в 1817 году, приехав в Михайловское после окончания Царскосельского Лицея; часто навещал их, когда был выслан в имение матери, где провел «изгнанником» «два года незаметных». Как заметил Л. Майков, «поездки в Тригорское составляли единственное его развлечение и отраду… Он питал чрезвычайное уважение к П. А. Осиповой и высоко ценил любезность и приятность молодого женского общества, которое встречал в ее доме».

Почти всем обитателям Тригорского Пушкин посвятил стихотворения. Как считают исследователи, хозяйке имения П. А. Осиповой посвящены: «Простите, верные дубравы!..», «Подражание Корану», «Быть может, уж недолго мне…», «Цветы последние милей…». Ее старшей дочери от первого брака Анне Вульф — «Я был свидетелем златой твоей весны…», «Хотя стишки на именины…», «Увы! напрасно деве гордой…». К ней, возможно, относится стихотворение «Н. Н.» («Примите „Невский альманах“…»). Евпраксия Вульф стала адресатом стихотворных строк: «Если жизнь тебя обманет…», «Вот, Зина, вам совет: играйте…», ее поэт упомянул в V главе романа «Евгений Онегин». Падчерице Прасковьи Александровны, Алине Осиповой, посвящено «Признание».

Е. Н. Хвостова, урожд. Пушкина. Андрей Никифорович Пушкин. 1822

Стихотворение «Цветы последние милей…» комментаторы связывают с письмом, адресованным поэтом П. А. Осиповой, гостившей летом 1825 года со старшими дочерьми Анной и Евпраксией в Риге у А. П. Керн — племянницы по первому мужу. Перед отъездом хозяйка Тригорского, видимо, отдала распоряжение доставлять в Михайловское цветы, и 8 августа 1825 года Пушкин пишет ей: «Ждем осени, однако у нас еще было несколько хороших дней, и, благодаря вам, у меня на окне всегда цветы. Прощайте, сударыня. Примите уверение в моей нежной и почтительной преданности. Поверьте, что на свете нет ничего более верного и отрадного, нежели дружба и свобода. Вы научили ценить меня всю прелесть первого». 

По возвращении Прасковьи Александровны в Тригорское поэт подарил ей стихотворное послание:

Цветы последние милей
Роскошных первенцев полей.
Они унылые мечтанья
Живее пробуждают в нас.
Так иногда разлуки час
Живее сладкого свиданья.

Неизвестный художник. Анна Николаевна Вульф. Евпраксия Николаевна Вульф. 1820-е гг.

Автограф даты не имеет. При жизни Пушкина стихотворение напечатано не было, впервые опубликовано в журнале «Современник» (1838. № 1. Т. 9) под заглавием «Последние цветы».

Текст в альбоме Алексея Вульфа предваряется пояснением: «Стихи, писанные по случаю в позднюю осень присланных цветов» и проставлена дата — 16 октября 1825 года. Б. В. Томашевский считал, что это дата создания; М. А. Цявловский и Л. Н. Майков датировали стихотворение серединой сентября 1825 года, а 16 октября считали датой записи в альбоме. С. М. Громбах связывал его создание с приездом в Тригорское А. П. Керн с мужем, генералом Е. Ф. Керном, в октябре 1825 года. Но все исследователи адресатом этих поэтических строк называли П. А. Осипову, а о Евпраксии Вульф не было высказано ни предположений, ни намеков.

А. А. Арефов-Багаев. Евпраксия Николаевна Вревская, урожд. Вульф. 1841

Евпраксия Вульф родилась 12 октября 1809 года в имении Берново Старицкого уезда Тверской губернии. По церковным правилам ее должны были крестить в честь святой Евпраксии Псковской, день памяти которой, как уже говорилось, приходится на 16 октября. Но ее брат Алексей Вульф в Памятной книжке отмечает: «12 генваря. Именины Евпраксии», а позже записывает в дневнике: «12 января 1831 года… сегодняшний день, хотя и именины Евпраксеи и Татьяны, я начал не <в> веселом расположении духа».

В общем церковном календаре на 12 января (25 по н. ст.) указаны несколько святых, в том числе мц. Татиана Римская и прп. Евпраксия Тавенская. Евпраксия Псковская значится только в списке местночтимых святых, в данном случае в Соборе Псковских святых, также она входит в Собор Белорусских святых. Ее память действительно почитают 16 октября.

Можно предположить, что если бы Е. Н. Вульф родилась в Псковском имении своего деда, в Тригорском, то ее и крестили бы в честь псковской святой, но Евпраксия родилась в Тверской губернии. На Псковщину Прасковья Александровна с детьми переехала в 1813 году, после смерти отца и первого мужа.

А. И. Григорьев. Алексей Николаевич Вульф. 1828

Исследователь родословных Кашкиных и Вындомских Н. Н. Кашкин в работе «Родословные разведки», изданной в двух томах под редакцией Б. Л. Модзалевского (1912–1913 гг.), предположил, что П. А. Вульф назвала дочь Евпраксией в честь своей родной тетки Евпраксии Аристарховны Кашкиной. Е. А. Кашкина была замужем за Никифором Изотовичем Пушкиным, представителем старшей ветви рода Пушкиных. Их сын Андрей погиб в 1831 году при штурме Варшавы. Возможно, П. А. Вульф общалась с теткой, бывая в Петербурге, а живя в Тригорском, поддерживала с ней переписку. В месяцеслове на 1817 год 8 февраля хозяйкой Тригорского сделана запись: «Послала Ив[ану] Саф[оновичу] 75 руб., полученныхъ отъ тетушки Евпр[аксии] Аристарховны».

Безусловно, обстоятельства, связанные с созданием стихотворного послания «Цветы последние милей…» (дата написания, повод, адресат посвящения), были известны только самому автору. Но у читателей есть возможность, разбираясь в сплетениях имен, событий, дат, судеб, приблизиться к пониманию гениального творчества поэта.

Неизвестный художник. Анна Петровна Керн, урожд. Полторацкая. 1840-е гг.

Поделиться текущей страницей в соцсетях: