Главная » Научная жизнь » Последний год жизни Пушкина » Апрель 1836

26 апреля (14 апреля по ст. ст., вторник)

На следующий день после похорон матери Пушкин вместе с бароном Б. А. Вревским — мужем своей приятельницы баронессы Евпраксии Вревской, урожденной Вульф, — выехал в Петербург из имения Вревских Голубово (в 20 верстах от Михайловского), где он гостил в эти дни, общаясь с давними приятелями.

Баронесса Е. Н. Вревская оставила воспоминания не только о пребывании Пушкина в имении Голубово, но и о взаимоотношениях поэта с матерью: «Пушкин чрезвычайно был привязан к своей матери, которая, однако, предпочитала ему второго своего сына (Льва) <…>. Но последний год ее жизни, когда она была больна несколько месяцев, Александр Сергеевич ухаживал за нею с такою нежностью и уделял ей от малого своего состояния с такой охотой, что она узнала свою несправедливость и просила у него прощения, сознаваясь, что она не умела его ценить. <…> После похорон он был чрезвычайно расстроен и жаловался на судьбу, что она и тут его не пощадила, дав ему такое короткое время пользоваться нежностью материнскою, которой до того времени он не знал. Между тем, как он сам мне рассказывал, нашлись люди в Петербурге, которые уверяли, что он при отпевании тела матери неприлично весел был».

В фондах Всероссийского музея А. С. Пушкина хранится портрет баронессы Вревской, выполненный братом ее мужа — П. А. Вревским.

Евпраксия Николаевна Вульф (1809–1883)
П. А. Вревский
1829, Россия
Бумага, карандаш