Главная » Научная жизнь » Последний год жизни Пушкина » Июнь 1836

23 или 24 июня (11 или 12 (?) июня, по ст. ст., четверг — пятница)

Сестра поэта О. С. Павлищева с мужем и сыном отправляются на лето в Михайловское.

Управление имением долгое время не интересовало хозяев, будучи предоставлено на откуп управляющему, и оказалось на грани разорения. Приехав в Михайловское, Н. И. Павлищев убедился в «плутовстве», «лени» и «невежестве» приказчика Рингеля. «Воровство страшное: а от чего? — напишет он Пушкину 27 июня из Михайловского. — От того, во-первых, что управитель вор; а во-вторых, что он, получая 300 р. жалования и руб. на 260 разных припасов, по положению батюшки, не может прокормить этим себя, жену, пятерых детей и двух баб (которые у него в услужении из деревни), да и что он за дурак — тратить на это свое жалование». Обнаружив «страшные порубки в лесах», «жалкое состояние строений, особенно птични (которая к зиме развалится) и скотного двора; нищенскую одежду дворни» и недочеты по всем оброчным статьям, Павлищев отстранил Рингеля от дел и взялся руководить хозяйством. Это вызвало сильнейшее негодование отца Пушкина. Сергей Львович заявил, что письмо Павлищева «растерзало» его душу и «разбило сердце». Он считал недопустимым говорить о прозе жизни в то время, когда со времени смерти жены прошло так мало времени. Он также заявлял, что обвинен в неумении вести хозяйство несправедливо, что Павлищев «человек очень жадный, очень корыстный и весьма мало понимающий то, что берет на себя».

Расчеты зятя не устраивали и Пушкина. Поэт считал, что может выкупить Михайловское, выплатив сестре ее долю наследства. Но Павлищев выставил слишком большую сумму, и от мысли приобретения имения Пушкину пришлось отказаться.

В фондах Всероссийского музея А. С. Пушкина хранится альбом «A picturesque representation of the manners, customs, and amusements of russians, in one hundred coloured plates with an accurate explanation of each plate in English and French» [«Живописное изображение нравов, обычаев и увеселений русских в ста раскрашенных вручную листов с подробным описанием каждой на английском и французском языках»] (Лондон, 1803–1804). Помещенные в альбоме гравюры, раскрашенные акварелью, выполнены художником Джоном Аткинсоном (1775–1829) в технике акватинты и сопровождаются подробными описаниями на английском и французском языках, составленными Джеймсом Уокером. При работе над альбомом Аткинсон использовал свои зарисовки и готовые рисунки, выполненные в то время, когда он и его отчим Дж. Уокер жили в России (1784–1802).

Русская деревня
Дж. Аткинсон
1804, Лондон
Офорт раскрашенный