Главная » Научная жизнь » Последний год жизни Пушкина » Июнь 1836

Июнь, ок. середины (?) по ст. ст.

Пушкин получил через князя И. С. Гагарина стихотворения Ф. И. Тютчева, чиновника русской дипломатической миссии в Мюнхене.

Тютчев отправил стихи в Россию в начале мая через баварскую баронессу Амалию Крюденер и просил передать их князю И. С. Гагарину — своему бывшему сослуживцу. Гагарин часто встречался с Пушкиным, Вяземским и Жуковским, но только 23 июня написал Тютчеву в Мюнхен, что «на днях» передал 36 его стихотворений князю Вяземскому и, зайдя к нему вечером, застал его и Жуковского за чтением этих стихов. «Тут же решено было, что пять или шесть стихотворений будут напечатаны в одной из книжек пушкинского журнала, то есть появятся через три или четыре месяца <…>. Через день узнал о них и Пушкин. Я его видел после того: он ценит их как должно и отзывался мне о них весьма сочувственно».

В библиотеке Всероссийского музея А. С. Пушкина имеются прижизненные издания произведений Тютчева, в том числе опубликованные в «Трудах Общества российской словесности» (1819). Это была первая публикация молодого поэта, которая не привлекла особого внимания читателей. Известность принесли ему стихи, опубликованные Пушкиным в третьем и четвертом томах «Современника». В библиотеке музея также имеется первое полное собрание сочинений Тютчева (1886), подготовленное к печати вдовой поэта Э. Ф. Тютчевой и его другом поэтом А. Н. Майковым.

Сочинения Ф. И. Тютчева (СПб., 1886) с портретом и факсимильным воспроизведением автографов писателя
Подготовлено к изданию Э. Ф. Тютчевой, А. Н. Майковым


Первая публикация стихотворений Ф. И. Тютчева
Труды общества любителей российской словесности при Императорском Московском университете М.: В университетской типографии, 1819. Ч. 14