Главная » Научная жизнь » Последний год жизни Пушкина » Июнь 1836

Июнь…Июль (?)

Пушкин получает от П. В. Нащокина несколько страниц его «Воспоминаний», написанных в форме письма к «любезному Александру Сергеевичу» и являющихся первой частью его «меморий». Пушкин приступает к редактированию «Воспоминаний», очевидно, готовя их для публикации в «Современнике».

Пушкин ценил в Нащокине удивительный дар рассказчика, настойчиво уговаривал друга записать свои воспоминания: «Что твои мемории? Надеюсь, что ты их не бросишь. Пиши их в виде писем ко мне. Это будет и мне приятно, да и тебе легче. Незаметным образом вырастет том, а там поглядишь и другой». В 1830 году Пушкин даже продиктовал Нащокину начало его «Записок»: «Я начинаю себя помнить на большом барском дворе, сидящим в песке (что почитается средством противу так называемой английской болезни). Около меня толпа нянек и мамушек и шестнадцать дворовых мальчишек, готовых попеременно таскать меня во весь дух в колясочке».

В пятнадцатом зале Литературно-монографической экспозиции «А. С. Пушкин. Жизнь и творчество» представлено несколько портретов членов семьи П. В. Нащокина, а также уникальный макет их квартиры — миниатюрный нащокинский домик.

Семья Нащокиных на фоне деревенского пейзажа
Н. И. Подключников (Подклюшников)
1839, Россия
Холст, масло