Главная » Научная жизнь » Последний год жизни Пушкина » Июнь 1836

Начало июня (конец мая по ст. ст.)

В Петербург приехал старший брат Н. Н. Пушкиной Дмитрий Гончаров. Не исключено, что он навещал своих сестер и Пушкина, мог жить у них на даче на Каменном острове. Когда он уехал, старшая сестра Екатерина Гончарова шутливо пеняла ему: «После того доброго отношения, которое высказывали во время его пребывания в Петербурге — и не написать ни словечка; это самое меньшее, что ты должен был сделать, я полагаю, в отношении твоих сестер, которые были так великодушны, что забрали у тебя столько денег, сколько смогли» (25 июня 1836 г.)

Дмитрий Николаевич Гончаров — воспитанник Московского университета, камер-юнкер, чиновник Министерства иностранных дел. В составе русской миссии выезжал в Персию, где принимал участие в разборе вещей погибшего А. С. Грибоедова. В 1832 году принял опеку над имением Гончаровых Полотняный Завод.

Имя Дмитрия Гончарова упоминается в письмах Пушкина, иногда поэт обращался к нему с просьбами материального и делового характера. В доме Пушкина пользовались писчей бумагой, изготовленной на фабрике Гончаровых. Свояченица поэта А. Н. Гончарова передавала брату просьбы Пушкина «прислать писчей бумаги разных сортов: почтовой с золотым обрезом и разные и потом голландской белой, синей и всякой, так как его запасы совсем кончились. Он просит поскорее прислать» (июль 1836 г.). Весной 1836 года жена поэта сообщала брату о намерении Пушкина увеличить закупку гончаровской бумаги: «Теперь я поговорю с тобой о делах моего мужа. Так как он стал сейчас журналистом, ему нужна бумага <…>. Не можешь ли ты поставлять ему бумаги на сумму 4500 в год, это равно содержанию, которое ты даешь каждой из моих сестер <…>. Завтра он уезжает в Москву, тогда, может быть, ты его увидишь и сможешь лично с ним договориться». Поставки гончаровской бумаги для пушкинского журнала начались летом 1836 года.

Во Всероссийском музее А. С. Пушкина хранится несколько портретов и фотографий Д. Н. Гончарова. На портрете неизвестного художника (монограмма «Ф. З. ?») он изображен в камер-юнкерском мундире с орденами: Льва и Солнца (на шее), пожалованном ему персидским шахом, и св. Владимира 4-й степени.

Гончаров Дмитрий Николаевич (1808–1860)
Неизвестный художник
1835
Холст, масло