Главная » Научная жизнь » Последний год жизни Пушкина

Май 1836

1 мая (19 апреля по ст. ст., воскресенье)

В Петербурге на сцене Александринского театра состоялась премьера комедии Н. В. Гоголя «Ревизор».

Не ранее 2 — не позднее 4 мая (не ранее 20 — не позднее 22 апреля по ст. ст.)

Пушкин получил письмо от лицейского товарища В. К. Кюхельбекера, находящегося в ссылке. Письмо, отправленное 12 февраля 1836 года, было передано поэту кем-то из родственников ссыльного, возможно, С. Н. Дириным.

Ок. 8 мая (ок. 26 апреля по ст. ст., воскресенье)

Выходит в свет книга «Полтава. Поэма Пушкина. Вольный перевод на малороссийский язык Е. Гребёнки» (СПб., 1836). Автор посвящает книгу А. С. Пушкину.

Ок. 9 мая (ок. 27 апреля по ст. ст., понедельник)

Пушкин встречается с литератором, дипломатом князем П. Б. Козловским (1783–1840), которому предлагает написать для «Современника» статью о теории вероятностей.

11 мая (29 апреля по ст. ст., среда)

Пушкин уезжает в Москву, где пробудет около трех недель. Поездка во многом связана с работой в архивах Коллегии иностранных дел по изучению документов Петровской эпохи, а также с издательскими делами: желая расширить круг читателей «Современника», поэт надеется отыскать среди московских книгопродавцев распространителей журнала, а также привлечь к сотрудничеству известных литераторов.

13 мая (1 мая по ст. ст., пятница)

Пушкин останавливается в Твери, где рассчитывал встретиться с В. А. Соллогубом, но не застает его и оставляет записку со своим московским адресом.

14 мая (2 мая по ст. ст., суббота)

Утром Пушкин выехал из Твери и после полуночи прибыл в Москву, где остановился в доме близкого друга П. В. Нащокина в Воротниковском переулке у «Старого Пимена». Нащокина дома не было, и поэта приняла его жена В. А. Нащокина.

15 мая (3 мая по ст. ст., воскресенье)

Пушкин почти весь день провел в семье П. В. и В. А. Нащокиных, о чем сообщил в письме к жене от 4 мая: «Я остановился у Нащокина… Жена его очень мила. Он счастлив и потолстел. Мы, разумеется, друг другу очень обрадовались и целый вчерашний день проболтали Бог знает о чем».

Между 16 и 17 мая (между 4 и 5 мая по ст. ст., понедельник-вторник)

Пушкин встречается с актером московского Малого театра М. С. Щепкиным, который просил Гоголя приехать в Москву, чтобы прочесть в театре «Ревизора».

16 мая (4 мая по ст. ст., понедельник)

Пушкин посещает приехавшего из Италии художника К. П. Брюллова, живущего на углу Большой Лубянки и Кузнечного моста у скульптора И. П. Витали.

17 мая (5 мая по ст. ст., вторник)

Утром в Москву из Твери прибыл граф В. А. Соллогуб и сразу явился к Нащокину. Столкновение Пушкина с Соллогубом из-за светской сплетни, едва не кончившееся дуэлью, относится к началу 1836 года.

Между 18 и 19 мая (между 6 и 7 мая по ст. ст., среда-четверг)

Пушкин навещает П. Я. Чаадаева в доме Левашовых на Новой Басманной. «У нас здесь Пушкин. Он очень занят “Петром Великим”», — сообщил Чаадаев А. И. Тургеневу. Вероятно, Пушкин подарил Чаадаеву первый номер «Современника».

26 мая (14 мая по ст. ст., четверг)

В письме жене Пушкин поздравляет ее с первым днем рождения их сына Гриши (14.05.1835–15.08.1905) и спрашивает, «нет ли у него нового братца или сестрицы» (Н. Н. Пушкина была на последнем месяце беременности); пишет, что в архивах был и «принужден» будет «опять в них зарыться» месяцев на шесть, рассказывает о своей «степенной и порядочной» жизни в Москве: об обеде у Черткова, о том, что «Наблюдатели» — сотрудники журнала «Московский наблюдатель» В. П. Андросов, С. П. Шевырев, И. В. Киреевский — его «не жалуют» и признается: «Любит меня один Нащокин».