Главная » Научная жизнь » Последний год жизни Пушкина » Май 1836

11 мая (29 апреля по ст. ст., среда)

Пушкин уезжает в Москву, где пробудет около трех недель. Поездка во многом связана с работой в архивах Коллегии иностранных дел по изучению документов Петровской эпохи, а также с издательскими делами: желая расширить круг читателей «Современника», поэт надеется отыскать среди московских книгопродавцев распространителей журнала, а также привлечь к сотрудничеству известных литераторов.

Поездка чрезвычайно важна для Пушкина еще и потому, что ему необходимо завершить тянущуюся с начала года дуэльную историю с графом В. А. Соллогубом. Ради встречи с ним поэт планирует по пути в Москву заехать в Тверь, где молодой граф находился по делам службы.

Отношения Пушкина с Соллогубом неожиданно обострились в конце 1835 года. По версии графа, его невинную остроту в адрес Н. Н. Пушкиной, высказанную на одном из столичных балов, светские сплетницы превратили в «историю». Узнав об этом, Пушкин готов был вызвать обидчика жены к барьеру, но последний уехал из Петербурга, не подозревая о намерениях поэта. Пушкин писал ему, порывался выехать на встречу с ним, но отъезду мешали то распутица, то осложнение болезни матери и ее смерть.


Почтовый тракт зимой
М. Н. Воробьев
1830-е гг., Россия
Бумага, акварель