Главная » Научная жизнь » Последний год жизни Пушкина

Март 1836

9 марта (26 февраля по ст. ст., среда)

Начальник Пушкина — вице-канцлер граф К. В. Нессельроде направил предписание в Департамент хозяйственных и счетных дел Министерства иностранных дел «О командировании по предписанию его сиятельства вице-канцлера титулярного советника Александра Пушкина в Московский Главный архив для занятий по делам службы».

19 марта (7 марта по ст. ст., суббота)

В московской литературной газете «Молва» (1836. № 3) опубликована без подписи рецензия В. Г. Белинского на IV часть «Стихотворений Александра Пушкина» (СПб., 1835). Критик неодобрительно отзывается об опубликованных в книге сказках Пушкина, о «Песнях западных славян» и даже о стихотворении «Разговор книгопродавца с поэтом», отмечая как «драгоценное перло» лишь стихотворение «Элегия» («Безумных лет угасшее веселье…»), по словам Белинского, напомнившее читателям «былого поэта».

21 марта (9 марта по ст. ст., понедельник)

В письме А. И. Тургенева к князю П. А. Вяземскому из Парижа содержится отзыв на стихотворение Пушкина «На выздоровление Лукулла» (с подзаголовком «Подражание латинскому»).

23 марта (11 марта по ст. ст., среда)

Сестра Пушкина О. С. Павлищева рассказывает в письме к мужу о состоянии здоровья Н. О. Пушкиной.

25 марта (13 марта по ст. ст., пятница)

Пушкин получил от ростовщика А. П. Шишкина под заклад часов «брегет» и серебряного кофейника 630 рублей.

30 марта — 4 апреля (18–23 марта по ст. ст.)

В Цензурном комитете решается вопрос о разрешении публикации в «Современнике» статьи А. И. Тургенева «Париж (Хроника русского)».