Главная » Научная жизнь » Последний год жизни Пушкина

Январь 1836

13 января (1 января по ст. ст., среда)

Пушкин с женой приглашены на утреннюю торжественную литургию, проходившую в Большой церкви Зимнего дворца; в час пополудни императрица принимает поздравления в парадной Золотой гостиной.

15 января (3 января по ст. ст., пятница)

Пушкин навестил родителей, которые снимали квартиру в маленьком деревянном доме Кокушкина на углу Шестилавочной улицы и Графского переулка (ныне — угол ул. Маяковского и Саперного пер.).

16, 18, 22 января (4, 6, 10 января по ст. ст.)

В столичных газетах опубликован указ о смягчении участи «государственных преступников» (декабристов) в связи с десятилетием царствования Николая I.

18 января (6 января по ст. ст., понедельник)

Праздник Крещения Господня (Богоявления). Согласно повестке Придворной конторы, полученной Пушкиным 4 января, придворным и сановникам полагалось явиться к 10 утра.

22 января (10 января по ст. ст., пятница)

На письме Пушкина к графу А. Х. Бенкендорфу от 31 декабря 1835 года с просьбой о разрешении издавать журнал последний оставляет помету: «Государь позволил через Цензуры, о чем уведомить Уварова».

27 января (15 января по ст. ст., среда)

Пушкин узнал о том, что с позволения Николая I сможет издавать ежеквартальный литературный сборник, который сам он и читатели станут называть журналом «Современник».

27 января (15 января по ст. ст., среда)

Вечером Пушкин присутствует на очередной литературной среде у П. А. Плетнёва.

31 января (19 января по ст. ст., воскресенье)

Пушкины могли быть на традиционном ежегодном маскараде Дворянского собрания в зале Энгельгардта.