Главная » Научная жизнь » Последний год жизни Пушкина » Январь 1837

17 января (5 января по ст. ст., вторник)

Пушкин соглашается на продажу Михайловского.

В письме к зятю Н. Н. Павлищеву в Варшаву поэт сообщает: «Пускай Михайловское будет продаваться. Если за него дадут хорошую цену, вам же будет лучше. Я посмотрю, в состоянии ли буду оставить его за собою».

На следующий день П. А. Осипова писала Пушкину из Тригорского: «Павлищев сущий негодяй и, к тому же, сумасшедший. — Мне Михайловского не нужно, и, так как вы мне вроде родного сына, я желаю, чтобы вы его сохранили. <…> Нет никакого сомнения, что имение стоит ни больше и ни меньше как 500 р. за душу. <…> Значит, сумма, которую вам придется израсходовать, чтобы заплатить за имение, составит по меньшей мере 20 тыс., потому что в нем наберется не больше 80 душ. Ваш отец пишет <…>, что свою 7-ю часть имения он уступает Ольге, — следовательно, ему приходится за 11 душ 5500 руб. Остальное вы заплатите Льву, и заложив имение, до сих пор чистое, вы получите около 16 000, <…> и вот вы хозяин Михайловского, а я охотно стану вашей управляющей».

Через несколько дней, 9 января, Осипова с оказией отправила Пушкину еще одно послание: «Представляется случай — и я спешу послать вам банку крыжовника, который поджидал вас всю осень. Если бы было достаточно одних пожеланий, чтобы сделать кого-либо счастливым, то вы, конечно, были бы одним из счастливейших смертных на земле. — А себе на этот год я желаю только одного — повидать вас на протяжении этих 365 дней».

В фондах Всероссийского музея А. С. Пушкина хранится живописное изображение имения Тригорское кисти художника В. М. Максимова, а также альбом Н. Н. Пушкиной с рисунками художницы-любительницы Н. И. Фризенгоф, запечатлевшей П. А. Осипову в нескольких ракурсах. На портрете анфас внизу подпись карандашом: «le 9 Aout 1841 NF» [9 августа 1841 НФ <Наталья Фризенгоф>].

Прасковья Александровна Осипова (1781–1859)
Н. И. Фризенгоф
1841, Россия
Бумага, карандаш графитный


Тригорское. Банька
В. М. Максимов
1898, Россия
Картон, масло