Главная » Научная жизнь » Последний год жизни Пушкина » Январь 1837

21 января (9 января по ст. ст., суббота)

Пушкин трижды видится в этот день с А. И. Тургеневым.

Из дневника Тургенева от 9 января: «Я зашел к Пушкину: он читал мне свои pastiche на Вольтера и на потомка Jeanne d’Arc. Потом он был у меня, и мы рассматривали французские бумаги и заболтались до 4-х часов. Ермолов, Орлов, Киселев все знали и ожидали: без нас дело не обойдется. Ермолов, желая спасти себя — спас Грибоедова, узнав, предварил его за два часа. Обедал у Татаринова. Зашел опять к Пушкину. Прочел ему письмо мое о Жольвекуре. Аршияк заходил ко мне и пригласил к Бравуре. Дал Пушкину мои письма, переписку Бонштеттена с m-me Staël, его мелкие сочинения; выписки из моего журнала о Шотландии и Веймаре».

Когда Тургенев пришел к Пушкину в первый раз, тот прочел ему недавно написанную статью «Последний из свойственников Иоанны д’Арк», обозначенную в дневнике как пастиш (pastiche — франц.) — стилизация, художественная имитация. После Пушкин на квартире Тургенева в гостинице Демута рассматривал привезенные им из Парижа копии документов по истории России. Разговор коснулся давних знакомых, так или иначе замешанных в деле декабристов. Вспомнили, как Ермолов успел предупредить Грибоедова, позволив ему уничтожить компрометирующие их обоих документы.

После обеда Тургенев снова у Пушкина с ворохом материалов, привезенных из-за границы. Среди них выписки из заметок Тургенева, сделанных в те годы, когда он ездил в Шотландию и в Веймар и имел возможность беседовать с В. Скоттом и с Гете. Пушкин собирался опубликовать материалы в ближайшем томе «Современника» и уже на другой день передал их переписчику.

Вечером Пушкин, возможно, присутствовал на рауте в доме австрийского посланника графа Фикельмона.

В фондах Всероссийского музея А. С. Пушкина хранится изображение А. И. Тургенева в профиль, выполненное из гипса в 1834 году в Вильно (Вильнюсе, Литва) немецким скульптором Францем Вольтреком (Woltreck).

Александр Иванович Тургенев (1784–1845)
Ф. Вольтрек
1834, Вильно (Вильнюс)
Гипс бронзовый в окантовке