Главная » Научная жизнь » Последний год жизни Пушкина » Январь 1837

23…26 января (11…14 января по ст. ст., понедельник… четверг)

Пушкин отказывается принять у себя молодоженов Геккернов.

П. А. Вяземский впоследствии рассказывал великому князю Михаилу Павловичу о том, как Пушкин «объявил самым положительным образом, что между его семьей и семейством свояченицы он не потерпит не только родственных отношений, но даже простого знакомства, и что ни их ноги не будет у него в доме, ни его — у них».

В ответ д’Антес вновь стал вести себя вызывающе. Жуковский отметил в своих заметках о преддуэльных событиях: «После свадьбы. Два лица. Мрачность при ней [Н. Н. Пушкиной]. Веселость за ее спиною. — При Тетке ласка к жене; при Александрине и других, кои могли бы рассказать, des brusqueries [грубости]. Дома же веселость и большое согласие».

Н. М. Смирнов рассказывал со слов очевидцев (сам он находился в это время за границей): «Он [д’Антес] не переставал волочиться за своею невесткою; он откинул даже всякую осторожность, и казалось иногда, что насмехается над ревностью не примирившегося с ним мужа. <…> все снова стали говорить про его любовь. Барон же Геккерен стал явно помогать ему, как говорят, желая отомстить Пушкину за неприятный ему брак Дантеса. Пушкин все видел, все замечал и решился положить этому конец».

14 января поэт случайно оказался на обеде в доме графа Г. А. Строганова, данном в честь молодоженов Геккернов. «Пушкин присутствовал, не зная настоящей цели этого обеда, заключавшейся в условленном заранее некоторыми лицами примирения его с Дантесом, — вспоминал Данзас. — Примирение это, однако, не состоялось, и, когда после обеда барон Геккерн, отец, подойдя к Пушкину, сказал ему, что теперь, когда поведение его сына совершенно объяснилось, он, вероятно, забудет все прошлое <…>, Пушкин отвечал сухо, что, невзирая на родство, он не желает иметь никаких отношений между его домом и г. Дантесом».

Вечером 14 января А. И. Тургенев записал в дневнике: «Бал у французского посла. Прелесть и роскошь туалетов. Пушкина и сестры ее». Эта же фраза повторена на другой день, 15 января, после посещения детского бала у Вяземских в честь рождения их дочери Надежды.

В фондах Всероссийского музея А. С. Пушкина хранятся акварельный портрет В. А. Жуковского, поступивший из личного собрания Павла Михайловича Третьякова (1832–1898), литографированный портрет графа Г. А. Строганова работы Г. Ф. Гиппиус. На последнем в правом верхнем углу надпись: «3». Лист идет третьим в серии «Современники. Собрание литографированных портретов государственных чиновников, писателей и художников, ныне в России живущих», (СПб., 1822–1828 гг.). По нижнему краю справа карандашом подпись: «Г. А. Строганов / Строганов», в левом верхнем углу: «80-». Портрет поступил в собрание музея от Я. Г. Зака (1905–1971).

В фондах также имеется литографированный портрет Н. М. Смирнова работы Вернера с оригинала Ф. Крюгера, хранящегося в Государственном музее А. С. Пушкина (Москва). Под изображением слева надпись: «Nach. d. Nat. gez. v. Prof. Kruger [С оригинала профессора Крюгера]», спpава: «Lith v. Werner [Литографировал Вернер]», в центpе: «Konigl. lithograph. Institut. zu Berlin [Королевская литография. Берлинский Институт]».

Граф Григорий Александрович Строганов (1770–1857)
Г. Ф. Гиппиус
1822, Санкт-Петербург. Мастерская П. Ф. Гельмерсена
Бумага, литография


Василий Андреевич Жуковский (1783–1852)
Г. В. фон Рейтерн
1834, Швейцария
Бумага, акварель


Николай Михайлович Смирнов (1807–1870)
Ф. Вернер с оригинала Ф. Крюгера
Конец XIX в.
Бумага, литография с припечатным листом