Главная » Научная жизнь » Последний год жизни Пушкина » Январь 1837

31 января (19 января по ст.ст., вторник)

А. Н. Гончарова сообщает в письме к брату Дмитрию последние семейные новости.

«Все кажется довольно спокойным, — отметила рассказчица. — Жизнь молодоженов идет своим чередом, Катя у нас не бывает: она видится с Ташей у Тетушки и в свете. Что касается меня, то я иногда хожу к ней, я даже там один раз обедала, но признаюсь тебе откровенно, я бываю там не без довольно тягостного чувства. Прежде всего я знаю, что это неприятно тому дому, где я живу, а во-вторых, мои отношения с дядей и племянником не из близких; с обеих сторон смотрят друг на друга несколько косо, и это не очень-то побуждает меня часто ходить туда. Катя выиграла, я нахожу, в отношении приличия, она чувствует себя лучше в доме, чем в первые дни: более спокойна, но, мне кажется, скорее печальна иногда. Она слишком умна, чтобы это показывать, и слишком самолюбива тоже; поэтому она старается ввести меня в заблуждение, но у меня, я считаю, взгляд слишком проницательный, чтобы этого не заметить».

Нежелание поэта налаживать отношения с новыми родственниками вызывает недоумение в свете и даже в кругу близких друзей. В дневнике А. И. Тургенева появляются записи, отражающие слышанные им разговоры на эту тему. После посещения дома Вяземских, он отметил, что там снова говорили «о Пушкиных, Гончаровой, Дантесе-Геккерне».

Пушкин в это время особо нуждался в поддержке близких людей, но Вяземский иронизировал, что «закрывает свое лицо и отвращает его от дома Пушкиных». Недоброжелательно отзывалась о поэте и Софья Карамзина, рассказывая о его семейной истории в письмах к брату.

В фондах Всероссийского музея А. С. Пушкина хранится альбом Н. Н. Ланской (Пушкиной), в котором на 19 листах размещены 73 фотографии, в том числе несколько фотографий баронессы А. Н. Фризенгоф (урожденной Гончаровой). На одной из них на обороте картона имеется подпись черными чернилами: «Бар. Фризенгофъ, рожденная А. Н. Гончарова сестра Н. Н. Пушкиной съ дочерью», ниже карандашом: «Отъ М. П. Ногайцевой», ниже штамп фотографа в овале. Другая фотография — из альбома «Александрина», принадлежавшем баронессе А. Н. Фризенгоф (лист 3, справа). Фотография обведена двойной золотой рамкой, углы закруглены. В собрание музея альбом поступил из Словенского Университета (Братислава).

Баронесса Александра Николаевна Фогель фон Фризенгоф, урожденная Гончарова (1811–1891) с дочерью Натальей
К. Ягеманн
1860-е гг., Вена
Картон (фирменный бланк), альбуминовый отпечаток


Баронесса Александра Николаевна Фогель фон Фризенгоф, урожденная Гончарова (1811–1891)
Неизвестный фотограф
1850-е гг., Бродзяны
Черно-белый позитив, подкрашенный акварелью