Главная » Научная жизнь » Последний год жизни Пушкина » Январь 1837

3 января (22 декабря по ст. ст., вторник)

Выходит четвертый том журнала «Современник».

Ожидания Пушкина получить за издание журнала годовой доход около 25 тысяч рублей (и тем самым поправить свое материальное положение) не оправдались. Первые два тома были отпечатаны тиражом в 2400 экземпляров. Из-за отсутствия читательского интереса тираж третьего тома был сокращен вдвое (1200 экземпляров), четвертого –– еще на треть: 900 экземпляров.

Не желая угождать вкусам широкой публики, пытаясь обратить журналистику в средство формирования нового читателя, способного мыслить, Пушкин надеялся стать «издателем европейского журнала», оставаясь «честным литератором между лавочниками литературы». Но он не был услышан, и после его кончины в доме на Мойке нашлось 109 полных комплектов «Современника», оставшихся нераспроданными.

В дневнике А. И. Тургенева отмечено, что в этот вечер состоялся бал у князей Барятинских, где присутствовали императорская чета, прусский принц Карл, а также Пушкины.

В этот день Ан. Н. Вульф сообщает сестре новость о предстоящей свадьбе Е. Н. Гончаровой, а также передает слухи о полученном Пушкиным по городской почте «дипломе с золотыми рогами», вследствие чего устроилась эта свадьба.

В библиотеке Всероссийского музея А. С. Пушкина хранятся все четыре тома «Современника», изданные при жизни А. С. Пушкина.

Титульный лист журнала «Современник»