Главная » Научная жизнь » Последний год жизни Пушкина » Январь 1837

9 января (28 декабря по ст. ст., понедельник)

Пушкин на вечере у князей Мещерских.

Впервые в доме Мещерских после долгой болезни появился д’Антес. В полковом приказе он значится заболевшим «простудною лихорадкою» с 12 декабря, а 28 декабря эскадронный командир подал рапорт о дозволении поручику барону де Геккерну «проезжать по хорошей погоде» «по случаю облегчения в болезни».

Появление кавалергарда вызвало резко негативную реакцию Пушкина, не желающего скрывать презрение к новоявленному жениху свояченицы. Его мнение разделяли не все присутствующие. Софи Карамзина так рассказывала брату об этом вечере: «Мрачный, как ночь, нахмуренный, как Юпитер во гневе, Пушкин прерывал свое угрюмое и стеснительное молчание лишь резкими, короткими, ироническими, отрывистыми словами и время от времени демоническим смехом. Ах, смею тебя уверить, это было ужасно смешно».

Пушкин поделился своими соображениями о сватовстве д’Антеса с княгиней Е. Н. Мещерской, о чем С. Н. Карамзина также сообщила брату с ироничным комментарием: «Надо было видеть, с какой готовностью он рассказывал моей сестре обо всех темных и наполовину воображаемых подробностях этой таинственной истории. До сих пор он упорно заявляет, что никогда не позволит же не присутствовать на свадьбе, ни принимать у себя замужнюю сестру».

«Пушкин продолжает вести себя самым глупым и нелепым образом, — продолжала Карамзина, — он становится похож на тигра и скрежещет зубами всякий раз, когда заговаривает на эту тему».

В фондах Всероссийского музея А. С. Пушкина хранится литографированный портрет Е. Н. Мещерской.

Княгиня Екатерина Николаевна Мещерская, урожденная Карамзина (1806–1867)
Неизвестный художник
Вторая половина XIX в.
Бумага, литография