Главная » Научная жизнь » Последний год жизни Пушкина » Январь 1837

Ок. 19–20 января (ок. 7–8 (?) января по ст. ст., четверг-пятница)

Пушкин приглашает к себе Д. Е. Келлера; беседует с ним о работе над историей Петра Великого.

Из дневника Келлера: «Он много говорил со мной об истории Петра Великого. “Об этом государе, — сказал он между прочим, — можно написать более, чем об истории России вообще. <…>”. Александр Сергеевич на вопрос мой: скоро ли будем иметь удовольствие прочесть произведение его о Петре, отвечал: “Я до сих пор ничего еще не написал, занимался единственно собиранием материалов: хочу составить себе идею обо всем труде, потом напишу историю Петра в год или в течение полугода и стану исправлять по документам”. Просидев с полтора часа у Пушкина, я полагал, что беспокою его <…>, но он просил остаться и сказал, что вечером ничем не занимается. Возложенное на него поручение писать историю Петра весьма его обременяло. — “Эта работа убийственная, — сказал он мне, — если бы я наперед знал, я бы не взялся за нее”».

Дмитрий Егорович Келлер (?–1839), воспитанник 4 курса Царскосельского Лицея, чиновник Канцелярии Военного министерства, сблизился с поэтом в качестве переводчика дневника генерала Патрика Гордона, сподвижника Петра I. Это была его последняя встреча с Пушкиным.

В те же дни поэта посетил преподаватель Московского университета М. А. Коркунов. В «Письме к издателю», датированном 4 февраля 1837 года, направленном в газету «Московские ведомости», Коркунов вспоминал: «С месяц тому назад Пушкин разговаривал со мной о русской истории, его светлые объяснения древней Песни о полку Игореве, если не сохранились в бумагах, невозвратимая потеря для науки».

Все, кому довелось в эту зиму беседовать с Пушкиным о его исторических проектах, находили его разговор увлекательным и даже блестящим.

В фондах Всероссийского музея А. С. Пушкина хранится гипсовая модель головы для скульптуры Э. М. Фальконе «Медный всадник» работы французского скульптора и портретиста М.-А. Колло, а также миниатюрный портрет Петра I работы неизвестного художника.

Петр I (1672–1725)
М.-А. Колло
1775
Гипс тонированный


Петр I (1672–1725)
Неизвестный художник
ХIХ в., Россия
Перламутр, краски