Главная » Новости и события

180 лет со дня гибели поэта

10 февраля 2017

10 февраля во Всероссийском музее А.С. Пушкина прошел День памяти поэта. По сложившейся традиции в этот день к квартире поэта на Мойке, 12 пришли все, кто желает поклониться памяти поэта.

ПРЕССА О СОБЫТИИ

Первый канал
В Петербурге прошел день памяти Пушкина

Телеканал «Культура»
180 лет назад не стало Александра Сергеевича Пушкина

Телеканал Санкт-Петербург
Прямое включение: Петербуржцы почтили память Александра Пушкина минутой молчания

Газета «Санкт-Петербургские ведомости»
Он жить хотел…

Газета «Мой район»
Вечное понятие чести

Начались памятные мероприятия в Пушкине, где прошла торжественная церемония возложения цветов к памятнику поэта в Лицейском саду. Затем на Мойке, 12 состоялось памятное собрание, на котором выступили директор Всероссийского музея А.С. Пушкина С.М. Некрасов, заведующая Мемориальным музеем-квартирой А.С. Пушкина Г.М. Седова, потомки поэта, деятели литературы и искусства. «180 лет Россия живет без Пушкина. 180 лет Россия живет и дышит Пушкиным. Он никуда не ушел. Он не мог покинуть свое Отечество, свой народ, которому он дал величайшее богатство – русский язык. Детей манят образы русских сказок; тех, кто начинает писать стихи, вдохновляет великий пример гениального поэта. Люди, которые в повседневной суете не думают и не вспоминают о Пушкине, обращается к нему как к спасению в очень трудные, критические, страшные минуты жизни общества или самого человека», - сказал С. М. Некрасов. В 14.45 собравшиеся почтили память поэта минутой молчания.

Завершая торжественное собрание, Г. М. Седова выразила уверенность в том, что «еще много поколений русских читателей будут всматриваться в эту даль без границ и видеть там ясное, светлое, чистое слово Пушкина. Слово удивительное, личное, но исполненное такой силы, правды и истины, что каждому читателю кажется, это его слово. Наверное, поэтому Пушкин ощущается таким родным, близким и дорогим».

Памятный и драгоценный подарок Всероссийский музей А. С. Пушкина получил в этот день от Благотворительного фонда культуры «Семь ветров» - работу из серии «Пушкинская сюита» художника Валентина Юстицкого. Свою серию, Юстицкий, входивший в группу художников «Тринадцать», создал незадолго до своего ареста в 1937 году.

У всех, кто пришел в квартиру поэта, была также уникальная возможность пройти маршрутом, которым несли раненого Пушкина, увидеть кабинет каким он был при его жизни. Мемориальный музей-квартира А. С. Пушкина и Основная литературно-монографическая экспозиция «А. С. Пушкин. Жизнь и творчество» были открыты в режиме бесплатного посещения.

В рамках специальной программы ко дню памяти также состоялось открытие выставки «Пушкинский литературный пейзаж в работах Ларисы Антоновой» из собрания Государственного мемориального историко-литературного и природно-ландшафтного музея-заповедника А. С. Пушкина «Михайловское». Завершились памятные мероприятия 10 февраля музыкальным моноспектаклем «Пушкин. Роман с музой».