Главная » Новости и события

Безграничная опера

17 ноября в зале «Беседы любителей русского слова» Музея-усадьбы Г. Р. Державина в рамках благотворительного проекта «Я вижу музыку» прозвучала опера «Моцарт и Сальери».

Опера для детей с ограниченными возможностями здоровья и их семей прозвучала в исполнении ансамбля солистов «Оркестра 1703» и Центра современного искусства К. И. Плужникова.

Проект «Я вижу музыку» ориентирован на детей с особенностями развития (синдром Дауна и аутизм) и представляет собой серию интерактивных концертов. Проект существует с 2015 года благодаря его инициаторам — Мемориальному музею-квартире Н. А. Римского-Корсакова и при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга. В 2016 году проект был отмечен почетным дипломом жюри на ежегодном конкурсе «Музейный Олимп» в номинации «Музей — детям».

Всероссийский музей А. С. Пушкина всегда поддерживает благотворительные и социальные проекты своих коллег. Уже несколько лет музей активно развивает инклюзивное направление, принимает участие в городских и федеральных программах, включая Всероссийскую акцию «Музей для всех! День инклюзии», «Международный день глухих», «Эстафета доброты» и другие. В Музее-усадьбе Г. Р. Державина был успешно реализован проект по подготовке глухих и слабослышащих гидов для проведения обзорных экскурсий на РЖЯ, проводятся экскурсии для людей с ментальными нарушениями.


Фото: Ростислав Аришин