Всероссийский музей А. С. Пушкина | Царскосельская осень —2017
Главная » Новости и события

Царскосельская осень —2017


С 13 по 21 октября во Всероссийском музее А.С. Пушкина прошел ежегодный Международный лицейский фестиваль «Царскосельская осень», который проводится в музее с 1993 года.

Программа фестиваля открылась творческим вечером Татьяны Калининой, на котором состоялась презентация долгожданной книги «Дорога без конца». На вечере присутствовали друзья и коллеги Татьяны Александровны, долгие годы проработавшей во Всероссийском музее А.С. Пушкина. Калинина много сотрудничала с композитором Андреем Петровым и была автором стихов к его песням из фильмов «Синяя птица» и «Белый Бим Черное Ухо». В соавторстве с другим известным композитором Сергеем Баневичем написана знаменитая песня «Дорога без конца», прозвучавшая также на вечере в исполнении Альберта Асадуллина.

18 октября в Большом зале Мемориального Музея-Лицея прошла торжественная церемония награждения лауреатов XXV юбилейной Царскосельской художественной премии, которая ежегодно проходит в канун 19 октября, дня основания Лицея.

В этом году ее лауреатами стали:

  • Наталья Варлей за пластичность женских образов и легендарный творческий путь в кинематографе;
  • Юрий Назаров за воплощение образа русского человека в фильмах разных лет;
  • Светлана Дружинина за многолетнюю преданность кинематографу и яркий режиссерский почерк;
  • Ирина Мазуркевич за возвышенную интерпретацию женских образов в фильмах и спектаклях XX-XXI века;
  • Сергей Лосев за яркое чувство современности в спектаклях разных лет;
  • Константин Кинчев за вклад в культуру русского рока XX-XXI века;
  • Театр «Лицедеи» за изысканную фантазию в спектаклях разных лет;
  • Валерий Чечет за тонкую музыкальную интерпретацию русской поэзии ХХ века;
  • Лиз Ховингеймо (Production House Finland) за создание фильма «Чудеса Тихвина»;
  • ЛиисаАкимофф (Production House Finland) за создание фильма «Чудеса Тихвина»;
  • Алексей Власову за создание дома-музея Сергея Довлатова в Пушкинских Горах.

Специальный диплом Царскосельской премии был вручен Анатолию Мукасею за выдающееся операторское мастерство.

Открывая торжественную церемонию, директор Всероссийского музея А.С. Пушкина Сергей Некрасов сказал: «Уже 25 лет в этом зале проходит вручение Царскосельской премии. Люди меняются за эти годы, но почему-то неизменным, вероятно, на это есть какие-то очень важные причины, остается удивительное и трепетное отношение к этой премии, которое мы наблюдаем уже в течение четверти века. Я не устаю вспоминать нашего друга музея, замечательного ученого Дмитрия Сергеевича Лихачева, который, получая премию, сказал об удивительной магии этого места».

Напоминаем, что премия учреждена в 1993 году писателем и издателем Николаем Якимчуком, меценатом Борисом Блотнером, поэтом и музыкантом Александром Дольским, писателем Виктором Кривулиным, композитором Сергеем Курехиным, кинорежиссером Александром Сокуровым и Всероссийским музеем А.С. Пушкина. Премия присуждается за творческий вклад в развитие российской культуры и искусства и укрепление международных культурных связей. Ее девиз — «От художника — к художнику». В разные годы символы премии — бронзовые скульптуры Екатерины II, Анны Ахматовой, Осипа Мандельштама работы Сергея Алипова и Павла Шевченко — получали академик Дмитрий Лихачев, актер Михаил Козаков, актриса Лия Ахеджакова и Алиса Фрейндлих, скульптор Эрнст Неизвестный, дирижеры Мстислав Ростропович и Валерий Гергиев, режиссер Юрий Любимов, писатель Андрей Битов, певица Галина Вишневская, и многие другие выдающиеся деятели культуры и искусства. Наряду с россиянами премии были удостоены деятели культуры из Италии, Франции, Лихтенштейна, США и Финляндии.

В рамках фестиваля прошла презентация издания межмузейного проекта «Я поведу тебя в Музей: Истории, рассказанные музейщиками России». Это сборник рассказов о жизни музеев нашей страны, написанных непрофессиональными авторами, как посетителями, так и сотрудниками музеев из разных регионов России, ближнего и дальнего зарубежья. Проект осуществляется издательством АСТ при поддержке музейного и библиотечного сообществ, печатных и электронных средств массовой информации. В сборник вошли лучшие истории, присланные на конкурс.

19 октября, в День Лицея, у памятника поэту в Лицейском саду прошла традиционная церемония «Приношение поэту», в Большом зале Музея-Лицея состоялся премьерный показ фильма «Лицеисты», созданный Санкт-Петербургским институтом кино и телевидения. Закончился День Лицея, который отмечают в музее с 1961 года, литературно-музыкальным вечером.

Медиацентр Всероссийского музея А.С. Пушкина также подготовил серию тематических мероприятий «Дни Лицея», в рамках которых состоялись сеансы для детей дошкольного и школьного возраста «Волшебный мир Пушкина», тематические сеансы для семейной аудитории «Да здравствует Лицей», интерактивные экскурсии по Медиацентру, открытие новой электронной выставки «Наш праздник молодой», показ документального фильма «Когда возник Лицей». Мероприятия в рамках «Дней Лицея» прошли в учреждениях культуры и образования Москвы, Санкт-Петербурга, Ленинградской области и г. Донец; организованы в виртуальных центрах музея в регионах РФ. Накануне праздника в культурно-информационном центре им.А.С.Пушкина (г.Тихвин, Ленинградская область) состоялся показ фильма «Когда возник Лицей». 18 октября открылась выставка «Лицея верная семья» в виртуальном центре музея в Библиотеке-социокультурном центре «Тэффи» (г.Тихвин, Ленинградская область). 19 октября состоялось торжественное открытие выставки «Да здравствует Лицей» в виртуальном центре музея в Библиотеке им. А.С.Пушкина (г. Ульяновск). В рамках online-программы «Дни Лицея» прочитаны лекции для посетителей художественного музея «Арт-Донбасс» (г.Донецк), для воспитанников Лицея искусств «Санкт-Петербург» (Санкт-Петербург) и Лицея Академии при Президенте РФ (г. Москва), посетителей виртуальных центров музея в г. Ульяновске и г.Тихвин.

Завершился фестиваль 21 октября в Музее-усадьбе Г.Р. Державина концертом-марафоном «Сумароков и его музыкальный театр» к 300 —летию известного драматурга и отца русского театра, подготовленный совместно с Международным фестивалем EARLYMUSIC и Институтом русской литературы (Пушкинский Дом) РАН. Концерт посвящен подлинному, аутентичному звучанию русской поэзии и музыки XVIII века, которое органично дополняла постановка живых картин по гравюрам из собрания Г.Р. Державина с участием зрителей из зала. Истокам музыкального театра Сумарокова была посвящена лекция Антона Демина – научного сотрудника и секретаря Отдела литературы XVIII века Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН. Кульминацией программы стало возобновление постановки второго акта оперы «Цефал и Прокрис» в исполнении ансамбля «Солисты Екатерины Великой».