Главная » Новости и события

День Лицея

С 15 по 22 октября во Всероссийском музее А.С. Пушкина прошел ежегодный Международный лицейский фестиваль «Царскосельская осень», который проводится здесь с 1993 года.

Открыли насыщенную программу фестиваля сразу две выставки — «Святому братству верен я!» в Медиацентре музея и «” Одна черта руки моей…”. Портрет эпохи в рисунках Пушкина» в зале «Бироновы конюшни» на наб. реки Мойки, 12.

Самый главный день фестиваля День Лицея, 19 октября, по традиции начался с торжественной церемонии «Приношение поэту» у памятника в Лицейском саду. С праздником многочисленных гостей поздравили представители администрации Пушкинского района и директор Всероссийского музея А.С. Пушкина Сергей Некрасов.

Он отметил, что «Лицей известен во многих странах мира на протяжении всей его истории. После революции 1917 года очень многие из выпускников Лицей, его профессоров были вынуждены уехать из страны. Собираясь вместе в эмиграции, они обязательно вспоминали Пушкина, его лицейских друзей и, конечно, кое-где создавали музеи. Во Всероссийский музей А.С. Пушкина время от времени поступают удивительные реликвии, которые говорят о том, что отголоски этого дня и в Европе, и в Америке, и в Австралии все же постоянно были».

Одним из ярких событий фестиваля стало вручение Цраскосельской художественной премии. В этом году ее лауреатами стали народная артистка России Татьяна Пилецкая, народная артистка России Ирина Купченко, народный артист России Юрий Стоянов, искусствовед Михаил Казиник, бард Валентин Вихорев, директор Центральной библиотеки им. В.В. Маяковского Зоя Чалова, скульптор Лев Сморгон, музыковед Вера Таривердиева, кинорежиссёр Андрей Осипов, общественный деятель Максим Левченко. Специальный дипломы были вручены Юлии Акчуриной за создание креативных проектов в сфере культуры и Владимиру Сидорову за воплощение пушкинской темы в искусстве фарфоре.

В рамках фестиваля также состоялись научное заседание «Российский Аристид», посвященное 275-летию со дня рождения Г.Р. Державина и вечер современной поэзии «Старик Державин и мы», в Большом зале музея-Лицея прошел литературно-музыкальный вечер с участием артистов МДТ — Театра Европы и выпускников Китайской мастерской РГИСИ, свои новые переводы произведений А.С. Пушкина представил известный переводчик Дж. Лоуэнфельд (США).

На сцене учебного театра «На Моховой» китайские студенты сыграли спектакль «Капитанская дочка» по одноименной повести А.С. Пушкина на родном языке в сопровождении русских титров.

Медиацентр Всероссийского музея А. С. Пушкина также подготовил серию тематических мероприятий под общим названием «Дни Лицея». Для посетителей Медиацентра были представлены новая электронная выставка «Святому братству верен я», выставки «Наш праздник молодой», «Императорский Лицей и Мемориальный музей», «В кругу родных», виртуальный тур «Мемориальный музей-Лицей», научно-популярные фильмы о Лицее и лицеистах. В «Днях Лицея» приняли участие региональные центры музея. Жители и гости Сургута, Ульяновска, Тихвина, Сланцев, посетители музеев и библиотек принял участие в онлайн-программе Всероссийского музея А.С. Пушкина (лекции, вебинаре, виртуальной экскурсии), литературно-исторических играх и викторинах, шахматном турнире, экскурсиях по выставкам оцифрованных материалов из фондов музея, видеолекториях, литературных праздниках; совершили виртуальную прогулку по Мемориальному музею-Лицею. Вместе с коллегами из регионов России День Лицеиста отметили и в Донецке: в художественном музее «Арт-Донбасс» состоялись викторина, экскурсии по выставке «Пушкиниана», кинопоказ «Когда возник Лицей».

Фотографии: Всероссийский музей А. С. Пушкина, Алексей Смагин, Максим Карпов.