Главная » Новости и события

День Некрасова

2 апреля в Центре искусства и музыки ЦГПБ им. В.В. Маяковского на Невском проспекте, 20, состоялось открытие баннерной выставки «Человек великих страстей, отводящий душу в риске…» и прошло пленарное заседание, посвященное 200-летию со дня рождения Н.А. Некрасова.

В мероприятиях приняли участие Александр Николаевич Воронко, директор Департамента музеев и внешних связей Министерства культуры Российской Федерации, Сергей Михайлович Некрасов, директор Всероссийского музея А. С. Пушкина, Дмитрий Петрович Бак, директор Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля, представители российских музеев, научного и педагогического сообществ.

Открывая мероприятие, Александр Воронко отметил, что «сегодня мы попытаемся поговорить о том, каким поэт был на самом деле. И выставка как раз рассказывает нам о Николае Некрасове не просто как о поэте, а действительно как о человеке своего времени, очень талантливом человеке, который оставил уникальное творческое наследие. Имя Некрасова является уникальным в плане увековечивания, на территории России более 1500 объектов, связанных с его именем».

Директор Всероссийского музея А. С. Пушкина Сергей Некрасов рассказал о насыщенной культурной программе, которая запланирована на 2021 год. Он поблагодарил Министерство культуры РФ за организацию встречи, а также руководство Библиотеки им. В. В. Маяковского за предоставленную площадку. «Мы имеем возможность представить материалы нашего музея на этой выставке. В этом году наш музей отмечает не только 200-летие поэта Н. А. Некрасова, но и 75-летие музея-квартиры поэта, который сегодня после ремонтно-реставрационных работ готовится к открытию», — сказал он.

На пленарном заседании обсуждались вопросы популяризации объектов культурного наследия, связанных с именем Николая Некрасова, а также сохранения литературного наследия России в целом.

«Наша задача использовать юбилейный год, чтобы вернуть российскому читателю образ подлинного, многократного, неисчерпаемого поэта. Пришло время скорректировать место Николая Алексеевича в истории литературы, разбавить стандартизованную роль народного заступника великим издателем и истинным создателем», — отметил в своем выступлении директор Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля Дмитрий Бак.

Финалом культурно- просветительского мероприятия стала автобусная экскурсия по местам Некрасова в Петербурге для участников заседания. Гости имели уникальную возможность первыми увидеть результаты ремонтно-реставрационных работ в музее-квартире Н. А. Некрасова. Экскурсию по музею, в котором полным ходом идет реэкспозиция, провела заместитель директора по развитию и музейной работе Всероссийского музея А. С. Пушкина Татьяна Борисовна Вергун.


Поделиться текущей страницей в соцсетях: