Главная » Новости и события

День рождения «отца русских поэтов»

3 июля в Музее-усадьбе Г. Р. Державина прошли праздничные мероприятия, посвященные дню рождения поэта и государственного деятеля.

Торжества традиционно начались в зале «Беседы любителей русского слова», где прошла научная конференция «Державинские чтения». В ней приняли участие исследователи из Всероссийского музея А. С. Пушкина, Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена, Башкирского государственного университета, С.-Петербургской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова. В рамках конференции состоялась презентация сборника «Г. Р. Державин и его время» (вып. 14).

На дне рождения принято дарить подарки. Известный российский художник и скульптор Вениамин Георгиевич Сидоренко преподнес в дар музею свою новую работу — барельеф с портретом Державина.

Праздник продолжился возложением цветов к памятнику поэта в курдонере музея-усадьбы. Перед гостями выступил директор Всероссийского музея А.С. Пушкина Сергей Некрасов. Прозвучали стихи Державина в исполнении заслуженного артиста России Алексея Емельянова.

В этот день открылись новые выставки: электронная «Трон и лира. Портреты Г. Р. Державина и его современников» в Медиацентре и Ирины Avetangi «Философия метафор» в Восточном корпусе.

Завершился праздник концертной программой в зале «Беседы любителей русского слова». В первом отделении «Музыкальные драгоценности, подношение Державина» в исполнении лауреатов международных конкурсов Татьяны Сманцер (Россия), Паоло Девито (Италия) и Анастасии Ашировой (Россия) прозвучали произведения западноевропейских и русских композиторов XVIII столетия. Во втором отделении была представлена музыкально-акварельная композиция «Видение Мурзы» в исполнении Натальи Варламовой и Елены Заяц.

Специально ко дню рождения поэта Всероссийский музей А. С. Пушкина выпустил ограниченный тираж пазл-карты «Река времен, или Эмблематическое изображение всемирной истории». Знаменитая историческая карта, находящаяся в кабинете Г. Р. Державина на наб. реки Фонтанки, 118, воссоздана в формате пазла размером 116 см х 55см. Приобрести пазл-карту можно в сувенирных магазинах музея.

Карта «Река времен, или Эмблематическое изображение всемирной истории» (синхронистическая таблица) была издана в Петербурге в 1805 году. В ее основу легла напечатанная в Германии двумя годами ранее карта немецкого историка Фридриха Штрасса. Русский переводчик А. А. Варенцов значительно дополнил немецкий оригинал сведениями из российской истории и посвятил свой труд Александру I. Рисовал карту К. Ф. Кнаппе, гравировал И. К. Майр. Многоструйную «Реку времен» составляют цветные «потоки» — «истории» народов и государств. Они низвергаются из расположенного в верхнем поле карты сияющего шара. Слева и справа от «потоков» находятся хронологические шкалы с датами от Сотворения мира и от Рождества Христова, для Древней Греции и Рима — от основания Рима и по годам Олимпиад. Крайний правый «поток» озаглавлен: «Изобретения. Открытия. Успехи просвещения. Славные мужи». В петербургском издании карты в число имен «славных мужей» добавлены имена русских писателей А. Д. Кантемира, Ф. Прокоповича, А. П. Сумарокова, М. М. Хераскова, Г. Р. Державина. Перечень «успехов просвещения» завершает указ Александра I от 8 сентября 1802 года «Об учреждении министерств». По преданию, за три дня до смерти, глядя на карту «Река времен», висевшую в кабинете поэта в новгородском имении Званка, Гаврила Романович Державин написал на грифельной доске свою последнюю и самую загадочную оду:

Река времен в своем стремленье
Уносит все дела людей
И топит в пропасти забвенья
Народы, царства и царей.
А если что и остается
Чрез звуки лиры и трубы,
То вечности жерлом пожрется
И общей не уйдет судьбы.

6 июля 1816

Итоги новой акции «Спроси Державина», в рамках которой все желающие задавали свои вопросы поэту и государственному деятелю на https://ask.fm/museumpushkin, можно посмотреть на этом портале.