Главная » Новости и события

Диалог поколений

Выставка под таким названием торжественно открылась 6 апреля в Музее-усадьбе Г. Р. Державина. На ней представлена живопись двух немецких художников — Армина Мюллер-Шталя и Леона Лёвентраута. Событие приурочено к Неделе Германии в Петербурге.

Выставку открыли директор Всероссийского музея А. С. Пушкина Сергей Некрасов, Генеральный консул Федеративной Республики Германия Эльтье Адерхольд, первый заместитель председателя Комитета по культуре Санкт-Петербурга Александр Воронко, директор галереи Geuer & Geuer Дирк Гойер, художник Леон Лёвентраут, директор компании Andagon, выступившей генеральным спонсором выставки, Яна Гоголь.

В приветственном слове директор Всероссийского музея А. С. Пушкина Сергей Некрасов поблагодарил немецкую сторону за продолжение сотрудничества. «Я употребляю именно этот глагол — „продолжение“, так как несколько лет назад мы с генеральным консульством Германии уже организовывали очень интересную выставку из фондов нашего музея совместно с историческим архивом, которая прошла здесь, в этих стенах».


СЮЖЕТЫ ТЕЛЕКАНАЛА САНКТ-ПЕТЕРБУРГ:

«Диалог поколений» в музее-усадьбе Г. Р. Державина →


В гостях у программы «Хорошее утро» Леон Лёвентраут, художник; Дирк Гойер, галерист и организатор выставки; Юлия Кевер, переводчик →

Работы двух разных авторов, представленных на выставке, объединяет то, что они впервые показаны в Петербурге. В 2017 году молодой художник Леон Лёвентраут был выбран ЮНЕСКО для художественного осмысления семнадцати целей преобразования мира, которые были сформулированы представителями 193 стран. До 2030 года художник будет экспонировать свои произведения в разных музеях мира. Всероссийский музей А. С. Пушкина стал первым. На пресс-конференции, которая состоялась 5 апреля, художник сказал: «Моя мечта — организовать выставки в России и в Китае. Сегодня мои работы представлены в России, а это значит, что моя мечта исполнилась!»

Главные темы художника — мир, образование и равноправие. Леон Лёвентраут убежден, что этот проект помогает сделать нашу планету лучше. «Я считаю, что глобальные цели — важная тема, которую надо донести до людей, достучаться до каждого, чтобы каждый человек задумался об устойчивом развитии и внес какой-то вклад, чтобы все мы подумали, как будет выглядеть жизнь после того, когда нас не станет. На средства, вырученные от продажи картин, мы смогли, например, построить школу в Сенегале, помочь детям получить образование и выбраться из бедности, жить в более достойных условиях», — признался художник. Он также добавил, что Россия является для него очень важной страной для представления глобальных целей.

И хотя на выставке нет работ, напрямую связанных с Россией или русской культурой, директор немецкой галереи Geuer & Geuer Дирк Гойер выразил надежду, что «увиденное и пережитое Леоном в Петербурге вдохновит его и обязательно найдет отражение в творчестве». В своей речи галерист неоднократно подчеркивал, как важно сегодня продолжать диалог между двумя культурами.

В отличие от Лёвентраута, значительная часть произведений Мюллер-Шталя, представленных на выставке, посвящена русской культуре: серия «Карамазовы», портреты Чехова, Ахматовой, Чайковского, Шостаковича и, конечно же, Пушкина. Одна из последних работ, датированная 2019 годом, называется «Новый колокол для Санкт-Петербурга». С Россией и Петербургом у Мюллер-Шталя особые, родственные связи. Известный актер, номинант на премию «Оскар», работавший с такими режиссерами, как Фасбиндер, Вайда, Сабо, Джармуш, родился в 1930 году в Тильзите (Восточной Пруссия), сейчас это город Советск Калининградской области. К сожалению, художник не смог присутствовать на открытии выставки, его приветственные слова гостям зачитал Сергей Некрасов: «Я желаю выставке в Санкт-Петербурге большого успеха. По причине неважного самочувствия я вынужден, к сожалению, остаться в Германии, но в мыслях моих буду 6 апреля в Петербурге. Ведь я особым образом связан с этим городом — моя мать провела своё детство в Санкт-Петербурге. В шестидесятые годы мне посчастливилось побывать в этом городе, одном из красивейших в мире, летом. Несколько лет тому назад, но уже зимой, я снимался в интернациональном фильме „Ленинград“. Санкт-Петербург летом — такой прекрасный, зимой — такой холодный, и тем не менее всегда незабываемый».

Выставка открыта в выставочных залах Восточного корпуса Музея-усадьбы Г. Р. Державина до 5 мая 2019 года.

Вход посетителей на выставку:

  • по единому билету Музея-усадьбы Г. Р. Державина;
  • по билету на выставку — 100 руб. для всех категорий граждан.

Открытие выставки


Пресс-конференция