Главная » Новости и события

Добро пожаловать!

В конце сентября в Музее-усадьбе Г. Р. Державина прошли экскурсии по державинским кухням, адаптированные для людей с особенностями развития, в частности детей с тяжелыми множественными нарушениями развития.

Программа состоялась при активном участии Благотворительной организации «Перспектива», чьи подопечные и стали ее первыми посетителями.

В ходе экскурсии гости узнали о том, что ели и как отдыхали владелец дома — известный поэт Гавриил Романович Державин — и его семья, чем угощали гостей, что выращивали в саду, увидели русскую и паровую печи. Экскурсия содержит в себе много сенсорного материала, помогающего включиться в рассказ. Участники смогли потрогать различные виды тканей, подержать в руках настоящий лед, ощутить различные запахи, сравнить вес предметов, послушать музыку. В конце экскурсии все участники сделали небольшие памятные открытки своими руками.

«Сначала мы сомневались — что может предложить литературный музей нашим детям? Зато потом приятно удивились и обрадовались. Экскурсовод прекрасно рассказывала, была внимательна к детям, весь маршрут экскурсии очень хорошо продуман. Мы видели, что они следят глазами за происходящим, что им интересно. Наши дети очень чутки к атмосфере, а здесь все сотрудники были с ними нежны и заботливы. С удовольствием повторили бы эту экскурсию для других детей Центра», — поделилась впечатлениями Евгения Куликова, координатор Центра дневного пребывания для детей с тяжелыми нарушениями.

В рамках подготовки экскурсии сотрудники Всероссийского музея А.С. Пушкина прошли специальную подготовку — практикум под руководством директора программы сопровождения выпускников «Перспективы» Оксаны Шелеповой.

Музей и дальше планирует проведение подобных экскурсий на постоянной основе. Сегодня Всероссийский музей А. С. Пушкина активно развивает инклюзивное направление, принимает участие в городских и федеральных программах, включая Всероссийскую акцию «Музей для всех! День инклюзии», «Международный день глухих», «Эстафета доброты» и другие. В Музее-усадьбе Г. Р. Державина и Мемориальном музее-квартире Н. А. Некрасова был успешно реализован проект по подготовке глухих и слабослышащих гидов для проведения экскурсий на русском жестовом языке.