Главная » Новости и события

Элементы радости

18 мая Мемориальный Музей-Лицей и Мемориальный музей-дача А. С. Пушкина приняли участие в общегородской акции «Ночь музеев-2019». Музеи предложили свою интерпретацию общей темы акции — «Элементы».

Мемориальный музей-дача А. С. Пушкина

Гостям вечера, посетившим музей-дачу А. С. Пушкина, была представлена настоящая панорама повседневной, «дачной» жизни первой трети XIX века. В атмосферу дачной жизни с ее бытовыми хлопотами, встречами с друзьями Пушкин окунулся с мая по октябрь 1831 года, когда снимал восемь комнат с молодой женой в небольшом доме А. К. Китаевой. Рассказать об элементах дачного быта помогли бережно сохраненные музейные экспонаты: портреты родителей Пушкина, рукописная книга с записанными и вклеенными в конце XVIII – первой половине XIX века кулинарными и медицинскими рецептами и многое другое.

Для того чтобы оживить дом и образы людей, когда-то здесь бывавших, молодые актеры из клуба «София» Дома молодежи «Царскосельский» представили «живые» моноспектакли «Привычки милой старины» и «Письмо Онегина к Татьяне», которое поэт написал как раз на даче в свое счастливое семейное лето. Ну и какое же лето без чаепития в саду с любимым крыжовенным вареньем поэта? Всего в Ночь музеев (с 18.00 до 23.00) гостями музея-дачи А. С. Пушкина стали 489 человек.


Мемориальный Музей-Лицей

Экскурсионная программа в Музее-Лицее была посвящена трем основополагающим элементам одного из привилегированных учебных заведений России первой четверти XIX века — воспитанию, образованию и досугу. Эти элементы были тесно взаимосвязаны и составляли единую лицейскую систему. Гостям рассказали о том, как юных учеников готовили к взрослой жизни, где проходили важнейшие лицейские события и шумела повседневная жизнь. В учебном классе и физическом кабинете посетители познакомились с учебной программой, узнали, по каким книгам занимались воспитанники и чем лицейская система образования отличалась от современной. Перед экскурсионной программой в зале на первом этаже все желающие смогли послушать небольшой концерт Музыкального театра детей Марины Ланда, который в этом году отмечает свое 25-летие. Ночь музеев в Музее-Лицее посетили 463 человека.