Главная » Новости и события

Каким был первый музей Пушкина

Об этом рассказал журналистам директор Всероссийского музея А.С. Пушкина Сергей Некрасов в петербургском пресс-центре ТАСС 14 октября.

На пресс-конференции, которая была посвящена 140-летию первого пушкинского музея России, Сергей Некрасов рассказал, что музей был создан в XIX веке по инициативе профессоров и воспитанников Лицея при участии друзей и почитателей таланта Пушкина, а также членов его семьи. «Это замечательное событие не только для нашего музея, но и для всей русской культуры: 140 лет назад, 19 октября 1879 года, при Императорском Александровском Лицее был открыт первый пушкинский музей», — сказал директор.

Всероссийский музей А. С. Пушкина — преемник первого музея поэта. Поэтому именно здесь проходят все основные праздничные мероприятия: открываются новые выставки, проходят концерты. Специально к этой дате на официальном сайте музея и в соцсетях 19 октября будет доступен онлайн проект «140 лет в фактах и артефактах», где основные вехи жизни музея проиллюстрированы экспонатами из обширного фонда музея. Среди них — фотографии разных лет с экспозицией Пушкинского музея Императорского Александровского Лицея, посмертная маска поэта, медальон с прядью его волос, кривая турецкая сабля, подаренная Пушкину генералом Паскевичем, ножницы поэта, его трость, «Описание Пушкинского музея Императорского Александровского Лицея. 1879–1899», пригласительные билеты на мероприятия музея, меню и другие документы.

14 октября открылась выставка, названная словами лицейского девиза: «Для общей пользы». Здесь можно увидеть уникальные экспонаты книжной и музейной коллекции. «Впервые собраны и в совокупности представлены уникальные экспонаты из коллекции нашего музея, которые дают представление о том, каким был первый музей Пушкина (и первый литературный музей в нашей стране вообще), какова была его значимость. А значимость, несомненно, большая. Об этом свидетельствует, например, то, что с 1903 года экскурсии в Пушкинский музей Императорского Александровского Лицея неизменно входили в справочники достопримечательностей Санкт-Петербурга», — отметил Некрасов.

ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЙ →