Главная » Новости и события

Ленточка Ленинградской Победы

В честь 75-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады Всероссийский музей А.С. Пушкина рассказывает о предметах, переживших блокаду, и о людях, бережно их хранивших.

С 27 января по 3 февраля часть экспонатов в Основной литературной экспозиции «А. С. Пушкин. Жизнь и творчество», чудом уцелевших в дни осады города, будут отмечены ленточкой Ленинградской Победы. В эти памятные дни в обзорной экскурсии прозвучит рассказ об акварелях и книгах, а главное, о людях, бережно их хранивших. Посетители смогут увидеть уникальное издание «Евгения Онегина». Основная часть экспонатов — акварели, раскрашенные гравюры и литографии, книги из коллекции «легендарного собирателя книжных редкостей» Сергея Леонидовича. Маркова (1905–1964). Летом 1941 года он ушел добровольцем на фронт, семья была эвакуирована. Коллекция в блокадном Ленинграде уцелела благодаря матери жены Сергея Леонидовича Прасковьи Григорьевны Кильгаст, которая, вынув книги из шкафов, хранила их в больших бельевых плетеных корзинах, проветривала от плесени, укрывала в холод. По признанию П. Г. Кильгаст, она выжила лишь потому, что берегла не себя, а книги.

Ленточка Ленинградской Победы появится в эти дни и на мраморной доске дома Китаевой в Царском Селе (в настоящее время — Мемориальный музей-дача А. С. Пушкина), где А. С. Пушкин снимал дачу в свое первое семейное лето 1831 года. Это дом — молчаливый свидетель оккупации города Пушкина, захваченного немцами 17 сентября 1941 года, через 9 дней после начала Ленинградской блокады. Воспоминаний или даже упоминания о судьбе дома, ставшего жилым с июля 1931 года, практически не сохранилось. Он явно не привлек внимания оккупантов, занимавших под жилье бывшие особняки, дома отдыха, санатории, военные городки и дворцы. Командующий состав облюбовал находящийся поблизости от дома Китаевой Александровский дворец, считая его самым прочным, а его месторасположение — самым безопасным. Именно там, в пяти минутах ходьбы от пушкинской дачи, находился немецкий штаб, жилые помещения офицерского состава, офицерское собрание; подвал был превращен в тюрьму. Дом стоял брошенный и забытый в течение всех страшных 872 дней блокады. О. Ф. Берггольц, оказавшаяся в г. Пушкине через несколько часов после его освобождения, 24 января 1944 года, в составе семи человек Ленинградского радиокомитета, вспоминает дом Китаевой как «полуразрушенный». Бывший в той же делегации пушкинист В. А. Мануйлов в течение 25 минут рассказывал об этом месте оказавшимся рядом солдатам, которые «слушали жадно и внимательно и все с большим уважением поглядывали на разбитый деревянный домик, около которого торчали дощечки с надписями: „Минен, минен!“. И вокруг было очень тихо, совершенно безлюдно и очень грустно…».

В литературной экспозиции «Живем мы памятью Лицея», открытой в стенах Мемориального музея-Лицея, можно увидеть кусочек лицейского колокола. Он принадлежал Михаилу Ивановичу Саранчову, воспитаннику последнего, 73-го выпуска Императорского Александровского Лицея, состоявшегося в 1917 году. Михаил Иванович хранил дорогую для него реликвию в память об учебном заведении, о своих лицейских друзьях. Судьба его сложилась трагически. В 1935 году он был арестован и выслан из Ленинграда вместе с женой. Вернуться в родной город смог лишь в 1958 году. В ленинградской квартире оставался архив, в котором вместе с бумагами хранилась и эта лицейская реликвия. Уезжая из блокадного города в эвакуацию, дочь Саранчова София передала архив отца на хранение своей подруге Наташе Васильевой-Никулиной (во втором браке — Наталия Ивановна Глинка, автор книг о Петербурге). По мнению близких Саранчова, Наталья Ивановна совершила настоящий подвиг, сохранив в жесточайших условиях холода и голода архив бывшего лицеиста, несмотря на то что ее семья дважды во время войны меняла место жительства.

27 января Всероссийский музей А. С. Пушкина примет участие в акции в социальных сетях #СнятиеБлокады75. Мы подробно расскажем о судьбе Сергея Леонидовича Маркова и его «маленьком собрании», опубликуем фотографии дома Китаевой, сделанные в 1944 году, поделимся отрывками из воспоминаний профессора Ленинградского университета, известного некрасоведа и основателя Мемориального музея-квартиры Н. А. Некрасова Владислава Евгеньевича Евгеньева-Максимова.

Все желающие также могут присоединится к акции, поделиться личными историями, фотографиями родственников, семейных реликвий, переживших блокаду.