Главная » Новости и события

Встреча-беседа «Место, где начинало биться его сердце…»

23 января 2016

Уважаемые посетители! Приглашаем 23 января в 14 часов в Оранжерею Музея-усадьбы Г. Р. Державина на встречу-беседу «“Место, где начинало биться его сердце”: усадьба Руново» (цикл «Я помню этот дом, я помню этот сад…») Встречу проведет Елена Николаевна Монахова, научный сотрудник Литературного музея ИРЛИ (Пушкинский Дом) РАН, хранитель фонда оригинального рисунка и документа.

Усадьба Руново

Встреча-беседа проходит в рамках абонемента «Мир музея»

Два чувства дивно близки нам —
В них обретает сердце пищу —
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам…

Эти строки в наше время обрели новый печальный смысл: усадебный дом на землях Ганнибалов и Пушкиных в Руново, недалеко от Гатчины, находится в крайнем запустении и медленно разрушается. А ведь именно в Руново начиналась семейная жизнь родителей поэта и появилась на свет его старшая сестра Ольга. Именно в этом деревянном усадебном доме провела несколько месяцев ожидающая рождения сына Александра Надежда Осиповна Пушкина.

Между тем прекрасно сохранились строения в усадьбе «Суйда», принадлежавшей прадеду поэта А. П. Ганнибалу, дом няни Арины Родионовны в деревне Кобрино, дом станционного смотрителя в селении Выра. А на фундаменте церкви Воскресения Христова, где в 1876 году венчались Надежда Осиповна и Сергей Львович, возвышается недавно восстановленный храм. Однако Руново, являющееся важной страницей отечественной истории и культуры, все еще ждет своего возрождения.

Адрес музея: наб. реки Фонтанки, 118
Тел. для справок: (812) 493-45-49, эл. почта: centermtp@mail.ru