Главная » Новости и события

На языке жестов

В августе во Всероссийском музее А. С. Пушкина успешно завершилась программа «Подготовка глухих и слабослышащих гидов для проведения экскурсионной деятельности» на русском жестовом языке.

Программа разработана сотрудниками отдела развивающих программ, отдела информационных технологий, экскурсионно-массового отдела, Музея-квартиры Н. А. Некрасова, Музея-усадьбы Г. Р. Державина и специалистами ООО «Языки без границ» при поддержке Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга. С апреля по август 2018 года в Музее-квартире Н. А. Некрасова и Музее –усадьбе Г. Р. Некрасова регулярно проходили занятия, которые включали обзорную экскурсию, лекции, теоретические занятия и методические проходы. Для более углубленной и всесторонней работы в рамках программы были организованы встречи с руководителями филиалов, в которых проходили занятия, сотрудниками фондов, кураторами.

По окончании учебных занятий все участники успешно сдали экзамены, преодолев ряд сложностей, связанных с переводом стихотворений Г. Р. Державина и Н. А. Некрасова на жестовый язык, а также с воспроизведением некоторых понятий и терминов.

Уже начиная с сентября 2018 года в плане Музея-квартиры Н. А. Некрасова и Музея-усадьбы Г. Р. Державина проведение экскурсий на жестовом языке на постоянной основе.