Главная » Новости и события

Настоящий праздник

3 июля Всероссийский музей А.С. Пушкина торжественно отметил 275-летие со дня рождения известного государственного деятеля и поэта Г. Р. Державина. Праздничные мероприятия прошли в Музее-усадьбе поэта на набережной реки Фонтанки, 118.

Торжества начались с возложения цветов к памятнику поэта в курдонере Музея-усадьбы, затем перед гостями выступили директор Всероссийского музея А.С. Пушкина Сергей Некрасов, заместитель главы Бузулукского района по социальным вопросам Татьяна Успанова, учредитель и директор Академического лицея им. Н.И. Лобачевского (г. Казань) Татьяна Беспалова. Приветственный адрес от губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко зачитал первый заместитель председателя Комитета по культуре Санкт-Петербурга Александр Воронко. В послании отмечалось, что «юбилей великого русского поэта и государственного деятеля — знаменательное событие для нашего города и всей страны. Богатое творческое наследие Державина имеет огромное историческое значение: он был наставником нескольких поколений отечественных поэтов, человеком государственного масштаба. Сегодня усадьба Г.Р. Державина, где удалось передать атмосферу XVIII века, — гордость нашего города и один из красивейших особняков. Уверен, что юбилейные торжества станут настоящим праздником для почитателей русской словесности, для всех, кому дорога память о великих деятелях отечественной истории».

СЮЖЕТ ТЕЛЕКАНАЛА «КУЛЬТУРА»

СЮЖЕТ ТЕЛЕКАНАЛА «РОССИЯ-САНКТ-ПЕТЕРБУРГ»

СЮЖЕТ ТЕЛЕКАНАЛА «САНКТ-ПЕТЕРБУРГ»

ГАЗЕТА «САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЕ ВЕДОМОСТИ»

По традиции в зале «Беседы любителей русского слова» состоялась научная конференция «Державинские чтения». В ней приняли участие исследователи из Италии, Америки, Тайваня и других стран. Гостям представили уникальный сборник «Державин в воспоминаниях современников», в котором впервые воедино собраны воспоминания современников о Державине. К юбилею поэта селекционной группа «Русская сирень» из Москвы создала новый сорт сирени Державин, который со временем украсит усадебный сад. Собравшимся представили новый проект «Державин. Моя история», в рамках которого музей будет собирать удивительные истории, связанные с именем поэта, а также его усадьбой, в которой он жил с 1791 по 1816 год, а в 1924 году превращенной в обычный жилой дом с десятками густонаселенных квартир. Две удивительные истории уже сейчас можно прочитать на сайте проекта.

В этот день в Музее-усадьбе открылись сразу несколько выставок. Накануне, 2 июля, в Медиацентре музея на электронной выставке «Поэт и министр» представили оцифрованные портреты героев XVIII века, которые в разные периоды были покровителями или недругами честно и ревностно служащего Державина, становились героями его произведений и мемуаров.

Выставка с поэтическим названием «Алмазна сыплется гора…» в Оранжерее демонстрирует иллюстрации Е. Омельченко к пейзажной лирике Г. Р. Державина.

Произведения современных художников-графиков, в том числе, работающих в жанре книжной иллюстрации: Айрата Трегулова, Павла Пичугина, Евгения Блюмкина, Валерия Слаука, Анастасии Зыкиной, Леонида Строганова, Олега Яхнина и других, можно увидеть в выставочных залах 2-го этажа Восточного корпуса Музея-усадьбы в экспозиции «Старик Державин на заметил…». Известно, что поэт очень любил гравюру и, как считают организаторы выставки, Фонд развития и поддержки графики «Искусство графики», возможно, Державину понравились бы представленные в различных техниках работы. Участники выставки провели увлекательные мастер-классы, превратив сад усадьбы в творческую площадку для всех желающих приобщиться к средневековому мастерству печатного дела.

Специально к юбилею поэта педагоги и ученики Центра искусства каллиграфии «От АЗА до ИЖИЦЫ» из разных стран создали серию каллиграфических работ на нескольких языках на тему оды «БОГ». Эти работы на армянском, французском, эстонском языках и латыни представлены в Западном корпусе в конференц-зале. Выставка организована при поддержке Всемирного клуба петербуржцев.

В рамках разнообразной концертной программы перед гостями выступили Государственный Роговой оркестр под руководством Сергея Поляничко, Концертный хор Санкт-Петербурга под руководством Владимира Беглецова, театр «Малый Трианон», ансамбль «Солисты Екатерины Великой» под руководством Андрея Решетина,актеры МДТ –Театра Европы Дарья Румянцева и Андрей Кондратьев, лауреат международного конкурса Юлия Стадлер, заслуженный артист России Алексей Емельянов и народный артист России Николай Мартон.