Главная » Новости и события

«Ночь музеев» во Всероссийском музее А. С. Пушкина

В этом году Всероссийский музей А. С. Пушкина впервые принял участие в ежегодной культурной акции «Ночь музеев», посвященной Году экологии в России. Для посетителей с 18:00 до 23:00 были открыты Музей-усадьба Г. Р. Державина с программой «Гений и экология: усадьба и судьба Г. Р. Державина» и Мемориальный Музей-квартира Н. А. Некрасова с программой «Особенности национальной охоты».

В эту «Ночь музеев» Николай Алексеевич Некрасов —известный русский поэт и писатель, издатель лучшего в России демократического журнала, член аристократического Английского клуба предстал пред посетителями как страстный охотник и любитель природы. Благодаря уникальным экспонатам, многие из которых были впервые показаны широкой публике, участники смогли узнать интересные факты о том, как охота стала одним из любимых развлечений русских аристократов и писателей; кто из русских классиков кроме Некрасова проводил на охоте свой досуг. В кабинете поэта можно было внимательно рассмотреть охотничьи принадлежности и послушать звуки рога, манка и различных животных. Посетив тематическую экскурсию, в выставочных залах участники акции смогли поиграть в настольные игры XIX века на тему охоты, такие как «Волк и овцы» (1834), «Охота» (1867) и «Охота на медведя» (1867).

Вечер в Музее-усадьбе Г. Р. Державина посвятили проблеме творческого бессмертия. Интерьеры «храмовидного» петербургского дома и пейзажный сад с водоемами, кустами акации и шиповника, липами и дубами, разнообразными цветами и «огородными растениями» служили Державину источником вдохновения и сохранения творческой энергии. Участники акции смогли пройти особым маршрутом по роскошным центральным залам усадьбы, включая рабочий кабинет поэта и парадный двусветный зал, в котором заседала знаменитая «Беседа любителей русского слова». В саду гостей ждали мастер-классы по флористике от салона цветов «Лепесток» и скрапбукингу от группы по созданию подарков ручной работы ЛОТОС. Студия KORA наглядно продемонстрировала все разнообразие и красоту изделий из дерева. Внимание маленьких посетителей было приковано к аквагриму. Весь вечер в Музее-усадьбе звучала живая музыка в исполнении студентов класса скрипки Санкт-Петербургской консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова и ансамбля "Измайловский квартет".

Гости также смогли отдохнуть в нашем кафе «Оранжерея» и попробовать знаменитое мясо по-державински и другие изысканные блюда.