Главная » Новости и события

Ночные метаморфозы

19 мая Литературная экспозиция «А. С. Пушкин. Жизнь и творчество» и Мемориальный музей-квартира Н. А. Некрасова приняли участие в ежегодной городской акции «Ночь музеев 2018», представив свои программы на тему «Метаморфозы».

На экскурсии «И завтра то же, что вчера?», которая проходила в Литературной экспозиции, гости смогли сравнить современный Петербург с городом Пушкина, узнать, как воспринимали «Евгения Онегина» и «Пиковую даму» читатели разных поколений; сделать неожиданные открытия, увидев прижизненные портреты поэта и его автопортреты; вспомнить, как пушкинские произведения изменили топонимику города. В концертном зале Бироновых конюшен весь вечер звучала музыка. Все желающие смогли послушать выступление камерного хора, детского ансамбля и солистов Вокально-хоровой студии «На Фонтанке», песни из мультсериалов «Смешарики» и «Летающие Звери» от Музыкального Театра Детей «Радуга» Марины Ланды, а также стихи молодых петербургских поэтов из союза «Или». Дополнили разнообразную программу сеансы настольных литературных игр. Литературная экспозиция впервые принимала участие в акции, ее посетило 911 человек.

Посетителям Мемориального музея-квартиры Н. А. Некрасова, которых в этот вечер было 415 человек, предложили попробовать разобраться каким был Н. А. Некрасов и как его воспринимали современники. Одним Некрасов казался великим праведником, другим – столь же великим грешником. Он знал, что значит голодать и быть гурманом, слыл скупцом и гедонистом, посвятил самые страстные строки женщине, отношения с которой называл «прозой любви», азартно, но расчетливо играл в карты, и при этом считался властителем дум и был издателем «самого читаемого и почитаемого» журнала эпохи.

На языке театра о различных ипостасях поэта рассказали актеры театра и кино Анна Христич, Игорь Дудоладов, Юрий Шипков, Мария Марковская и Борис Драгилев.

Впервые в Музее-квартире Н. А. Некрасова прошли экскурсии для людей с ограниченными возможностями слуха на русском жестовом языке совместно с учебным центром ООО «Языки без границ». В выставочных залах Музея-квартиры работала видеозона, где можно было посмотреть видеозарисовки на самые известные стихи Н. А. Некрасова.