Главная » Новости и события

От Пушкинского дома к дому Пушкина

4 декабря в 13:00 в ТАСС (ул. Шпалерная, 37А) состоится пресс-конференция, посвященная 110-летию со дня основания Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН и 90-летию создания Музея-квартиры А. С. Пушкина на набережной Мойки, 12.

Об изучении наследия великого русского поэта, а также программе юбилейных мероприятий и участниках торжества расскажут директор Института русской литературы (Пушкинского Дома) Российской академии наук, доктор филологических наук Всеволод Багно, директор Всероссийского музея А. С. Пушкина, доктор культурологии, Сергей Некрасов и заведующая Мемориальным Музеем-квартирой А. С. Пушкина, доктор филологических наук Галина Седова.

Судьба музея в последней квартире А. С. Пушкина в доме на Мойке, 12, определилась девяносто лет назад — в 1925 году, когда были предприняты первые шаги на пути реконструкции дома поэта. В том же году 10 февраля, в годовщину смерти Пушкина, в доме на Мойке прошло первое памятное собрание, а в декабре Пушкинский Дом РАН принял квартиру в свое ведение для устройства в ней историко-бытового музея. В 1953 году квартира вошла в состав Всесоюзного (с 1992 года — Всероссийского) музея Пушкина, и вскоре здесь началась работа по возвращению дому поэта прежнего архитектурного облика. После капитального ремонта и реставрации 1982–1986 годов квартира обрела утраченный в начале XX века исторический объем — «от одних ворот до других». Постепенно бывшее «памятное учреждение музейного типа» обретало статус мемориального музея, воссозданного, согласно воспоминаниям современников. Уникальность музея заключается в том, что здесь сосредоточены практически все важнейшие пушкинские реликвии, поиск и обретение которых не прекращается. Недавно была осуществлена экспертиза дивана из кабинета Пушкина, и теперь его подлинность не вызывает сомнений. В музее продолжаются работы по воссозданию исторического облика дома поэта: в последние годы здесь открылась обновленная детская, изменения затронули гостиную, переднюю, кабинет поэта.

Свой 90-летний юбилей Мемориальный Музей-квартира А. С. Пушкина отмечает в год, объявленный в России Годом литературы. Реализация этого проекта предполагает обращение современного человека к духовным традициям, высоким нравственным идеалам, заложенным классиками нашей культуры, среди которых Пушкину принадлежит особое место. Дом поэта на Мойке, 12, входит в число самых почитаемых мемориальных мест Санкт-Петербурга и самых популярных литературных музеев России. Если на раннем этапе своего существования музей посещали две-три тысячи человек в год, то в настоящее время музей ежегодно принимает до ста пятидесяти тысяч посетителей.

Вход на пресс-конференцию представителей СМИ по предварительной аккредитации при наличии паспорта и редакционного удостоверения.

Справки и аккредитация по тел.: +7 (812) 643-60-63; e-mail: itartass_spb@tass.ru

Адрес: Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, 37А