Главная » Новости и события

Памяти Л. М. Солдатовой

3 октября 2020 года в возрасте семидесяти пяти лет скончалась Лариса Михайловна Солдатова, вся сознательная жизнь которой была неразрывно связана с Всероссийским музеем А. С. Пушкина, где она проработала почти 50 лет.

Лариса Михайловна начала трудовую деятельность в стенах музея экскурсоводом. В начале 1970-х она включилась в работу сектора временных выставок, который впоследствии и возглавила, позже она стала заведующим отделом экспозиции. Экспозиционно - выставочное направление всегда было определяющим в ее музейной деятельности.

Л. М. Солдатова одна из авторов ныне существующей литературной экспозиции «Пушкин. Жизнь и творчество» на Мойке,12, а также автор таких значительных выставочных проектов музея, как «Пушкин и Мицкевич», «Без денег и свободы нет», выставки, посвященной юбилею Н. А. Львова.

Одной из последних ярких работ Л. М. Солдатовой стала выставка 2005 года, приуроченная к 180-летию восстания декабристов. Эта серьезная работа — своеобразное размышление том, как и почему изменилось восприятие событий 14 декабря 1825 года в XXI веке. Выставка, как и большинство, проектов, которые осуществлялись под руководством и при активном участии Л. М. Солдатовой, была межмузейной. Авторитет и знания Ларисы Михайловны позволили привлечь фондовые материалы многих музеев и архивов города.

Эрудированная, с разнообразными интересами, она была хорошо известна не только в музейном сообществе Санкт-Петербурга, но и в других регионах нашей страны. Как куратор выставок и их создатель Л. М. Солдатова побывала во многих городах союзных республик бывшего СССР, на БАМе, в отдаленных уголках Сибири. Ее хорошо знали сотрудники музеев, архивов и библиотек Санкт-Петербурга и Москвы. Ее выставочная активность и исследовательская деятельность нашли отражение в многочисленных публикациях. Среди них особенно заметными работами были: книга «Особняк на Мойке,12», написанная в соавторстве с Г. М. Седовой; статья «Традиция памяти Пушкина. На виражах политической жизни России (журнал «Русская литература» 2006); статья об истории церкви села Державино. После ухода из Всероссийского музея А. С. Пушкина Лариса Михайловна продолжала работу в петербургских архивах, готовя новые публикации по истории музея А. С.Пушкина, а также о судьбе поэта и его современников. Тяжелая болезнь, которая развивалась стремительно, к сожалению, помешала осуществлению этих планов.

Сегодня Ларису Михайловну вспоминает ее коллега, Тамара Симоновна Мишина, ведущий специалист выставочного отдела.

«Я познакомилась с Ларисой ещё в Университете, в Блоковском семинаре тонкого знатока серебряного века Дмитрия Евгеньевича Максимова. Лариса на одном из заседаний делала доклад, посвящённый образу Пушкина в творчестве Марины Цветаевой. Так и очертились границы ее пристрастий: русская поэзия двух веков, Пушкин и Цветаева. Любовь к поэзии не была обусловлена только обучением на Филологическом факультете или, позднее, работой в музее Пушкина. Все было предрешено судьбой —Лариса с юности писала стихи, я встречала ее в разных ЛИТО. В ее природе было удивительное сочетание нежной, миловидной, хрупкой красоты и резкости суждений. Как и все мы, в начале 70-х годов прошлого века пришедшие в музей в пору его расцвета, она начинала с экскурсий по блестящей экспозиции, потом работала в секторе передвижных выставок вместе с Татьяной Георгиевной Александровой, а затем, после кончины Татьяны Кузьминичны Галушко, назначена зав. отделом экспозиции. Музей и литература в музейной редакции, в музейном преломлении, были смыслом ее жизни, она до последних дней работала над своими разысканиями, связанными с биографией и творчеством Державина, восстанавливала свои заметки о встречах с Александром Юльевичем Вейсом, Анастасией Ивановной Цветаевой.

Все, что запечатлено в слове, в человеческих деяниях и созданиях, не исчезает бесследно... И память о Ларисе Михайловне Солдатовой останется в созданных ею залах Основной литературно-монографическая экспозиции «А.С. Пушкин. Жизнь и творчество», статьях.

Когда-то Вильгельм Кюхельбекер назвал воспоминания «поминками нашей юности». Вот и нам пришло время поминать юность, провожая своих коллег и современников. Светлая память Ларисе Михайловне Солдатовой...»

Коллеги и друзья выражают искренние соболезнования семье и близким.


Поделиться текущей страницей в соцсетях: